瓶中,三两枝花儿被随意插着,它们仿佛在诉说着怨恨:“等君,等君,君未来,身先败”。
这瓶插花不知是被哪位老师遗弃在办公室的角落里的,语文老师将它带到课堂上,让它作我们现场写作的对象。
只见那斑驳的痕迹,一道道深深浅浅的伤痕,以及那早已覆满灰尘的玻璃花瓶,都是那么让人怜惜。甚至那依旧深绿的叶,更衬得花儿多么凄凉,仿若是正面对着现实中早已弯下了身的老妪。唯有一朵花,仍旧坚持,它傲然地挺着胸膛,依旧痴心地在等待着,等待着君来欣赏。
我想象着,那办公室里昏黄的光打在角落,那泛黄的花瓣正蜷缩着,似瑟瑟发抖,似低声轻喃,为何折了我的君还未来?为何欣赏我的有缘人还不来?最终,只落得暗自凋零……
幸运的是,语文老师将它带到了教室里,现在,有40多位同学在认真“欣赏”着它们。当花瓶轮到我手上的时候,我仍旧被这一朵给惊艳到了。或许,有很多同学都有这样的想法吧?
等君,等君,它终于等到有人来欣赏。仿若整枝花都鲜活了起来,娇翠欲滴,成了我手中细心呵护的主角!
然而,“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”。若没有一个这样的契机,或许它们会永远被湮没在角落,最终化为一片尘埃。
谁还记得,当初那刚盛放时的盛况,那么光彩夺目,观者云集?又有何人曾在花前凝望,沉醉?好比红颜最美时,倾城倾国,但也无法摆脱,年华老去,成为生命中匆匆的过客的命运。
而我希翼君能安好,一切安好。仿佛是等一轮斜阳落满天,隐秘成灯火明灭,在我心里留下斑斑点点。也似任岁月一点一点磨成想念,你曾如无边风雪,途经我的旷野,却未留一语。
愿君安好,多么卑微的字眼。花儿,是美丽的象征,若不是真心呵护花草,当初就不该获取她,最后负了她。
想起叶芝《当你老了》诗中的句子:“多少人爱过你昙花一现的身影,爱过你的美貌,以虚伪或真情。惟独一人,曾爱你那朝圣者的心,爱你哀戚的脸上,岁月的留痕。”
瓶中的花儿啊,我愿做你那“唯独一人”。