烟红色的晚霞漂浮在天空,唯美、浪漫、令人沉醉。坐在窗边,忽然忆起我和您之间的点滴。从何时起,那段时光竟变得亲切而温暖。
还记得我八岁那年,因为学校离家太远,我便住到了您家。初来乍到,有很多东西我都不懂,不知道什么该做,什么不该做,于是便做错了很多事情。可是您从来都不怎么责怪我,顶多提醒我两句,便雨过天晴了。那段时间我一直想家,想爸爸妈妈,想弟弟妹妹,可是我从不说出口,因为您从小就教我,要坚强,要隐忍。
记忆中唯一一次哭了,是在小学的第二个星期。那天晚上,你去散步了,比往常回来的时间晚了一点儿。那时候还小,再加上离家几天,心里很难受,便“哇”的一声哭了,我哭得不得自已,直到你回来。看到大声哭泣的我吓坏了,忙问我怎么啦,我才断断续续地说害怕,想妈妈了。
您是一个和蔼的老人,甚至有些孩子气,您很疼我,比世界上任何一个人都爱我。您对我的要求不高,您只希望我平平安安健健康康。您知道吗?在几年后的今天,我不再和您住在一起了,但我仍然特别想念您,想念那些您给我讲的小故事,那些我和您窃窃私语的夜晚,那些您做的可口饭菜。
现在的我,已经不再是那个被您护在身后的小女孩了,眨眼间我已经长大了。认识我的人都说我坚强、果断,我只是微笑的点头。每每这时,我的脑海,总会浮现出您慈祥的笑脸。我知道,这些离不开您的言传身教。记得您曾说过,人生是一场孤独的旅行,我们要坚强勇敢,眼泪要留下最值得的地方。这句话我一直记得,从未忘记,它时刻提醒着我,激励着我,带我穿越青春雨季。
往事,是尘封在记忆里的梦。
忘不了夏夜里您为我讲小故事哄我入睡的情景,忘不了冬阳下您紧紧牵着我的手过马路的身影,忘不了傍晚散步时您看着我的慈爱的眼神。每当我遇到困难时,想起您,心里总有一丝温暖。
外婆,希望您的世界能一直安好。