故园芳菲依旧初三作文
梦总是美好的。在梦中。我总是看到故乡的田野,有我上小学时每天必走的那条路,不是小路(在当时它还算比较宽的)路的两边是一片片稻田。春天,田里的油菜花开了,现在想来,那可真算得上是一片花海,金黄金黄的,一大片一大片满是的,走在花海中,满目灿烂,满目芬芳,那情景,现在想来,真是诗意得很!可惜当时的我太小,根本不能体味到人在花中走,人在画中游的感觉。那时节,我在做什么呢?也许在掐草籽花吃吧?草籽花应该就是紫云英。据说是作肥料的。花极小,紫红色。抽出它的茎,放在嘴里,有一丝甜味,有一丝清香。也许在急走追黄蝶吧?不记得油菜花开时,见过黄蝶没有,白蝶倒是有不少。要是遇上一些五彩斑斓的彩蝶,那可是意外惊喜。要费我老半天工夫呢。
夏天早上上学时,田里蛙声一片。下大雨前,路上爬满了蚯蚓,密密麻麻,我最怕这种时候,简直不敢下脚。秋天我们就常常绕过这条路,跑到远处的菜地里去偷萝卜吃。朋友们听我忆起这段时,总是撇着嘴说:“萝卜有什么好吃?不如红苕。”他们不知道我们老家是平原,红苕不多,而且,刚长出土的萝卜又甜又脆,又微微有点辣,那滋味,岂是笨笨的红苕能比的?冬天,走在这路上风可大了,因为两边没有树。但我们更是自得其乐。回家时捡枯枝野草在火炉里烧火玩(那时候,我们上学人手一个泥巴火炉取暖)。
从六岁到十一岁,五年间除了假期,我每天至少在这条路上要走两个来回。 这条路留下我童年的快乐,可以说它见证了我的成长。现在想来,那真是我人生中最无忧无虑的一段时光!此景可待成追忆,只是当时已惘然!
今年清明,托我祖父母的福(因为祖坟迁移地),我终于回了一趟河坎。田里的油菜花依然灿烂,走来的却已不是当年的烂漫少年:家里的老屋还在,檐头却已长出了青青蔓草!
人间四月,故园芳菲依旧,而时光已不再!