由莫言获奖想到的初三作文
莫言是一个讲故事的人,他把他所经历的精彩的故事都写下来,写成一本又一本的酸甜苦辣。
他是中国第一位获得诺贝尔文学奖的人,他向全世界证明了中国也是可以“文”的国家。他为祖国获得了荣誉,为祖国争了光,是全中国人民的骄傲。确实,获得诺贝尔文学奖值得高兴和庆祝,但获奖只是一个符号,无论什么奖项,代表的是作家过去的水平,是某一部作品的水平,因此,我们不能沉浸于诺贝尔文学奖的自我陶醉中,再次冲击诺贝尔文学奖,再次出现诺贝尔文学奖获得者,才能显示中国作家的实力,也才能代表中国文学的水平。
人生在世,不仅需要朋友,同样也需要对手。莫言是伟大的,他的伟大,至少一半要拜对手,无从激发斗志,潜能很难得到挖掘,也难以达到他的人生高度。
莫言为了实现自己的写作梦想坚持创作,从不懈怠。18岁时,他跟着村里人去昌邑县挖胶菜河回到家,火热的生活使他拿起笔,写下《胶菜河畔》第一章。23岁时,他参军入伍在黄县站岗时,写下小说《妈妈的故事》。
我领悟到,一个人不论他的出身如何贫穷,如何卑微,只要他怀揣梦想。越是成功的人,越会伴随坎坷的历程,但奋斗均能自强。
莫言获得诺贝文学奖,我们应该淡然看待,而不是狂热的追捧。