下午,我们早早地出了门,乘着9路公交车来到蠡园。 穿过广场,跨入大殿,只见那杏花仿佛要跳出墙来,与我们握手、致敬。 迫不及待地买了票,进入园门。 大门十分有意思,竟是假山堆砌而成。为何把门造成这样,还是有来历的。据说范蠡带着西施逃到太湖边,为了防止越王找上门来,把大门修成假山之样,直至今天。 信步至右,没走几步便来到百花山房。这是个花的园子,四处尽是珍花奇树,丛丛假山也散布四周。难怪门上书:剪月戴云好花四季,穿林叠石流水一湾。 踩在青石板上往前走,过了一片竹林后来到了四季亭。本来无锡没有这种造型一致但风格迥然不同的亭子,倒是苏州铺天盖地。但范蠡过来后,兴土造了这四个小亭子,并在四周植上不同的花树。走进冬亭,我竟能感受到那份凄凉,但其它亭子却是平平淡淡,也许它是由人的心境而定的吧!在亭的匾子上写着“吟白”两个金字。吟诵白雪,多么富有诗意的举动呀!只可惜,我们来的不是时候,呜呼! 待我们逛完四季亭的时候,旅游团早已离去。 那就重头再来吧! 漫无目的地走着,忽然瞄上了旁边的建筑物。嗯,去看看吧!于是,我们买了“价格不菲”的门票。原来这儿在举行微雕展,紫铜的浮雕上绘有名胜古迹。进去观赏后是要为它写一篇学术论文的。刚看时我发着愁呢,正巧旁边一位老婆婆在给她的孙子讲解,我也过去听了这生动的一课。我想,这下子准能写出论文了。 走了好长时间,终于来到我自认为的名胜古迹――西施綄纱之处。这位越国美女就在这儿綄纱的噢!此外还有她的一尊雕像,可惜建在湖中央,但我仍能一睹她的芳容。西施没施脂粉,却是那么的美丽,无可言说的美。 再走上一小段路就是出口了。回眺蠡园,依旧是朦胧的美。