阳春三月,大地复苏,万物萌生。此刻,昆明的湖光水色更是美不胜收,令人流连忘返。
那是个阳光明媚的日子, 我们乘车来到了人观公园。一跨进公园,心情豁然开朗, 我好像投进了绿色的怀抱,宽阔的道路,绿色的湖水,一片片地毯似的绿草地,一棵棵婀娜多姿的柳树拖抱起了长长的辫了,站立在湖边,好像在向我们招手,对我们的到来表示欢迎,绚丽多彩的春花争奇斗艳,各吐芬芳。最艳丽倾的要数条花,它花大如盘,叶绿如黛,户年不衰,花期数月之久 灿若云霞,如火如茶。古诗有赞:
冷地争春喜灿然,山茶按谱甲于镇
树头万朵齐吐火,残雪烧1个大。
艳说茶礼是省花,今来始见满城霞
人人都道牧开好,我道时开不如茶。
盛开的杜鹃、海棠、土兰、水仙、仙客来、报春花也不甘示弱,姹紫嫣红,芳香扑鼻。她们或斑斓热烈,或素治典雅—一我们目不暇接,深深地陶醉在这花海中。
顺着一条弯曲清幽的石径在前走,穿过一道道小门 来到了远近驰车的“人观楼”前,这里别有一番诗情画意。
大观楼的亭台楼阁各分为上下两层,濒临滇池,与太华山遥遥相讥登楼远眺,波光浩渺,帆影悠悠,景致极为壮观、古代文人常在这用饮规写诗、赏景。
清代文人孙髯博学多J,能诗善画,在观景之后,诗性大发,一气呵成,写下了闻名中外的“天下第一长联”。长联分为上下两联,共一R八十字,浩然正’,气魄非凡 写景打情,借古喻今 轰动一时,可以与唐代李白、崔领的《黄鹤楼》提词,相提并论、“五百里没地 奔来眼底,批襟岸忧 宫茫茫主阔无边一” 观完长联,来到湖边休息。一阵微风徐徐吹来,驱散了闷热的气息。敌人泛舟滇池。湖面上川日大,乘风破浪,波光喊划,帆影悠悠。极目远眺,“睡美人”切娜多姿的身躯,依稀难辩 湖面的尽头似乎是笼罩着一层薄薄的轻烟,迷迷蒙蒙,水天相连 只看得见几个小白点,那是远方的渔船。风儿把浪花推上岸 义送回去,井然有序。我突然想起一首古诗“绿草苍苍,卢塞茫茫,所谓伙人在水一方—-”
领略完慎地的美景,倾听了风儿与浪花的细语,我们和美丽的山光水色依依惜别。
虽然我离开了大观公园,心却留在了那里,那美妙的秀景,深深地刻在了我的脑海里 大观楼长联语晰地浮现在眼前。