关于春游的作文
一座小小的山丘,却引得无数香客在春节来此朝拜。它的名字因春秋吴王来此踏青而得名。虽值二月初,天气仍有些寒冷,但明媚的阳光和一山四季常青的树木,使人感到春的脚步已经不远。
穿过熙熙攘攘的人群,可以嗅到年的喜庆气息;绕过山脚下的湖泊,可以看出山水的下面涌动着生机,我来到了这座有着晨钟暮鼓的佛寺的山前。我决定春节游香山寺。
循着崎岖的白石阶,头顶的树木时而疏时而密,时而可以看见蔚蓝的天空,时而只透进零星的阳光。路似回蛇,幽深的小径七拐八拐,伸向密林中不知多远的地方。我埋头赶路,却也不忘回头看看背后的风光。当脑门沁出的汗珠,我便坐在没有树木遮蔽的石阶旁,眺望山下,直到目力不及的远方。曾遮头顶的树木已居于眼底,森森万木之上,可以清晰地看到,南山北江,中间是繁华的街坊。
后面的路被树木吞没得看不见了踪影,但是我仍沿着白石铺砌的台阶步步前进。春的消息似乎是从山坡传向平地。这不,泛着青绿的草根,已经抽出了粒粒嫩芽,仿佛抓一把便能够揉出一掌浓绿的汁。我深深地吸气,吸进平日难得的新鲜空气,我用力地吐气,吐出陈积在我心中郁郁的心情。在早春的山林里享受呼吸,就是在享受春姑娘正式到来前的大礼。
峰回路转,从一片树阴中走出来,终于来到了山顶的平台。虽然这座山只有一百多米高,但是十余分钟的山路让我走得大汗淋漓。山顶上依旧人头攒动,真没想到春节的香山竟是这般热闹。
我来到香山寺,这里早已水泄不通。踏入门槛,便有钟声袅袅而来。寺前的鼎内燃着的香火,飘出缕缕青烟,我嗅到了佛门的气息。寺中的四位天王英武倜傥,佛祖慈眉善目,观音和颜悦色。拜过诸神,我便离开了这个又敬又怕的地方。
寺庙旁的平台是眺望南山坡的极佳地点。丘冈坡坨上的绿树,披着艳阳恩泽的光辉,暖风拂过,扬起阵阵林涛,风送来了树叶簌簌的轻响。远处的定山依旧朦胧在未散去的晨烟朝雾之中。初春的新绿把从山坡到河水,到田野的土地“占领”了。
本是来求佛祈福的,哪料领略了如此初春胜景。春游香山,现在成了早春游生机盎然的采香之山。