每年五一小长假,我都要跟妈妈去姥姥家玩。
一下车,清新的空气便迎面扑来。电线杆上,几只小燕子在叽叽喳喳地交谈着,好像在欢迎我们的到来。农村很宽阔,到处都是果树和农田。
吃完午饭,我邀请两个认识的小朋友跟我一起去山上踏青。在路上,我们一边哼着小曲,一边做着有趣的小游戏,快活极了!
首先我们来到了山间的小果园,那里有很多野菜。各式各样的野菜,有的能吃,有的不能吃。伙伴们拿出小铲子,一边认真地辨别,一边开始挖野菜,看着他们熟练地动作,我在非常羡慕。我也拿起铲子,学着他们的样子,一下一下地挖起来,起初没有掌握好技巧,小蒜的蒜头被我铲得无影无踪了,只剩下了小小的蒜叶。后来我学着其他小朋友的样子,小心翼翼地铲起来,这次终于将野菜完整地挖出来了。遍地都是野菜,不大功夫,我们就挖满了一篮子。
提着篮子,我们继续往前走,这次我们又来到了葱地。这里的小葱绿油油的,长得很旺盛。这次我们要拔一些小葱。我本以为拔葱是很简单的事,但事实并非如此。第一次由于我用力过大,一屁股坐在了地上,惹得其他小朋友捂着嘴笑起来。第二次,由于用劲太小,葱白留在地里了。真是可怜的小葱呀!我心想:唉,拔葱也不是一件容易的事。在小朋友们的帮助下,我们终于拔满了一袋小葱。
提着一篮子野菜和一袋小葱,我们满载而归。
这次踏青,我感觉到大自然的伟大,更感觉到草木的葱茏,鲜花的浪漫,水的柔情,山的雄伟。“啊,大自然你真美!”