湖山作兴,尽可投嚢;风月维潭,宝筏迷津。借天气晴朗,下午与室友脚踏自行车同征乡野。
《幽梦影》有语云“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝,是故人不可以无癖好”而我的癖好之一则恰是历览造化的自然神秀之景。
看蝶舞成双翩翩飞、看山林泉水潺潺流淌、看苔藓凸现岩石的沧桑、看萍藻点缀其间的溪水、看藤萝缠绕攀附的乔木、看旷野疾驰的火轮莫长的留影!花间选句,尽来珠玉之音,月下题词,已满珊瑚之笥。舒性情而为著述,缘阅历以作词章。
漫行于泥淖的小道上,泥土气息扑鼻而至。这里的泥土有别于公路上大货车奔驰而过之后扬起的浊尘,而是带有朴素的农民辛勤的汗渍融有蓬勃生绿的蔬菜的清香。这种泥土气息只有当我们去靠近它们的时候才来的尤为明显,一种清新淡雅也便油然心田了。时有观想:奔命的我们簇拥在油光声色之中,鼻息早已淡却了清新的土气,而熏染弥重了生活算计,就连忙碌的生活因一刻的放松也方龙一悔,于是把时间安排的满满当当。
或在稀少的大道上练就漂移技术(自行车其实也能漂移,只要熟稔技巧),或穿行于隆鸣火车之下的湿黑涵洞,或停歇至凌驾高速之上的天桥。爬上拦网,俯瞰南北纵横的赣粤高速。向它的一端极目远眺,远方有我的家。朝另一端纵眼骋望,远方有我的方向和希冀。而低头的一瞬,却也感慨我们不就是这来回穿梭的疾驰的车吗。从起点行至目的地,又从目的地回归原点。而站在高速之上的天桥上的人呢。
春风如酒,不啻誓要加醉于我们。这突兀而来的春风却犹如姜芥的冬风凛冽刺人,这使我们的行程增加了些许酸楚,但这丝毫不能阻止我们偷得浮生半生闲。继而从田间小道折返回昌西大道,沿昌西大道直下,直至五屏西大街,顺着五屏西大街骑行。那时的风已是哧哧作响,而出发之前的和熙阳光已被翳云所盖且我们衣衫祚薄,所以身体感觉冷嗖嗖的。我们就好像规避狂风肆虐的两只蝼蚁穿行纵横陌路,与迷失方向擦肩而过的我们最终还是回到了我们熟悉的下罗。行进在车水马龙的凤凰大道,看到路旁正在举行一个活动。没有细察,可一瞥大已知道似乎是一个手机促销活动,台下簇拥着好多人,好不热闹,可热闹是他们的,我们只是过客!
由凤凰中大道转至志敏大道,此途经由昌北生态园。带着对生态园的好奇,我们踏车潜入。顺利潜入后,确有发现。葱郁的各种果树自成秀色,让人不襟遐想挂着硕果累累的时候。随着我们的深入,一页湖呈现在我们眼前。湖边荡漾有一条全身已迷烂的木筏,它的前方是一小码头延向湖中央。码头通体木质已发黑,似在昭示很少有人问津它。伫立于水上码头,夕阳余辉、静影沉湖湖映人,云映成霞霞照人。此时此刻此情此景实宜旷心怡情、豁达心扉!难怪同伴惊呼要摄影,一有闲遐时间定要再来探访!
梦中山水不及画中山水,画中山水不及地上之山水。梦中景象变幻,画中笔墨淋漓,地上丘壑深邃。怀着一颗青春的心志观物照人,睹物思情。地上山水置于胸中,胸腹有高山流水,旨趣益远,情意益笃!
此行载着辉光载着意趣满而归,和兴以缘历之于词章,遂成此章。