春游作文
暖和的春天正是春游的季节,我们学校组织同学们去花田水乡春游。
我们的目的地风景如画,到处都是春的气息,非常美丽。我们今天的节目很丰富,首先第一个节目是农耕---开垦土地,我们手里拉着犁的绳子,听着讲解阿姨给我们讲解如何给泥土做运动,即针对土地,进行翻新弄松。
第二个环节是参观农耕博物馆,工作人员给我们讲解古代的农民是怎样生活的,还有一些古代的农耕工具。他们的雨衣是用干草做的,还有收割机,麦子去皮的机器好神奇呀。原来这些看似简单粗略的农具却蕴含了我们中国农民的大智慧,这些农具大大的提高了农民的生产力,既节省了时间,也省了精力。
接下来第三个是种菜环节,我们首先拿了一个小铲子,还领了一根小菜苗,到了自己种菜的地方,就开始学着种菜,我按着讲解阿姨教的方法,先在泥土里挖一个小小的坑,接着将小小的菜苗种下去,扶植,然后就将土把菜苗的根部埋起来,再去挑水浇在小菜苗上,将土铺平,一棵小菜苗就种好了,看着小菜苗在阳光下茁壮成长,我喜上眉梢。
第四个环节是独轮车大赛,独轮车是传统的农具的一种,古时候是用来运输谷物的。因为只有一个轮子,所以难以控制方向,我们组虽然输了,但是我们玩得很开心。到了中午的时候,看着我们的午餐,这一刻我真的是深深感受到古人的“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这几句诗的真实意义。这个午餐我们吃的津津有味。
下午,我们还有抓鱼的游戏,我们一人拿着一个网兜,就下水抓鱼了,一开始我是追着小鱼跑,一条都没有抓到,后来跟三个同学一起合作,就抓了三条鱼,然后又给他们放回去了。看着小鱼在水里自由自在地游来游去,我开心极了。
我们春游的节目,还有南瓜接力比赛,汤圆制作,还有画画……今天的春游我不仅见识到了我们中国几千年的大智慧,还有同学们在游戏中的团结合作精神,让我收获良多。