春天来了,万物复苏,我们到太湖边的鼋头渚去感受春天。这不,我们就登上了一座濒临太湖的山——充山。登上山顶,遥望远处,一览无余。看着远处碧波荡漾的太湖和近处春意盎然的小渚,我忽然有了一个发现:这个渚还真像鼋头!前面那个伸长去的半岛就如一只老鼋半没在水里的嘴巴,后面就像老鼋硕大的头颅,真是惟妙惟肖。朦朦胧胧地望着远处的太湖,仿佛这只老当益壮的老鼋,乘着和煦的春风,要载着我们游向太湖深处去呢。
走下充山,漫步来到樱花谷。哦,正值花期,樱花怒放,从那路口看去,路两边的樱花树早已携起手来,搭起了一座长长的桥梁,欢迎我们的到来。上面的樱花雪白雪白的,好似天空中的云朵堆砌了一层又一层,在阳光的映照下,闪烁着迷人的光芒;下面则是满地散落的娇嫩花絮,犹如冬天的飞雪,只是让我不忍心去踩压。再往右边望去,那边春意似乎更浓了!成片的樱花林呈现在我们的眼前,阵风吹过,就像是一片片乳白色的花海,泛起层层“波浪”,令人心驰神往。
终于来到了美丽的太湖边!从这里放眼望去,太湖水域宽广,一望无际,隐隐约约还能看到东西两面的群山,合成环抱之势。再往前,水天就相接了,显得烟波浩渺,富有神秘感。往近处看,那湖水就像一块还没有完全刨开而充满着华贵气质的碧玉,又像是被晕染了似的,带点儿京剧脸谱的深沉韵味。如玉通透的碧水闪烁着迷人的光泽,让人沉醉,诱惑着你不禁想去抚摸她。
此刻,正是鼋头渚听涛的好时节。来到贝壳滩边,坐下来,闭上眼睛,马上就有低沉震撼的涛声冲进你的耳朵。“哗——哗——”那声音浸透了我的耳膜,凝固庄重。相比起来,鼓的声音有点儿短促,钟的声音又有点儿悠长,只有这声音,才感觉是恰到好处。释开眼睛,几股白白的浪花迅地冲上了贝壳滩,浪花有点儿湍急,但是还是充满江南精巧的韵味。如果说大海的波涛非常迅猛,犹如一个胸怀壮志的英雄,那么太湖的波涛似乎就有一点儿柔情了。再望去,夕阳正要西下,那太阳的光辉落在西边的大片水面上,就如万点碎金般光彩夺目。
夕阳下,我依依不舍地走出鼋头渚的大门,回望她,她就像一幅幅美妙的春景画深深地陶醉了我,永远定格在我的心底,不能忘怀。