春游作文
在小学课本中都是这样描写春天,春雨润如油,在绵绵的细雨中,春天悄悄地来到我们身旁。然而在札幌,接近于半年的冬季过后,春天却如洪水般来势汹涌,真如在一夜之间,雪化了,草绿了,花红了,枝头冒芽了,穿衣变少了似乎大家都在期盼,都在等待,因为樱花要开了,赏樱又该上路了。春天到了,我跟几个在日本留学的中国留学生一起春游日本函馆。
异国他乡留学在外,远离父母亲人,朋友就成了最重要的伙伴。在北海道大学生协中国留学生联合互助会这个平台内,大家相互认识,相互帮助,交流感情,给留学生活平添了许多色彩。正是樱花浪漫时节,联合互助会便组织了这次的两天一夜函馆旅行,果然是反响强烈,名额在短短数日之内就已经报满,虽然将人数从预计的45人增加到49人,仍然很遗憾的有很多学友没能同行。两天的行程安排的非常紧凑,而且特别充实。第一日途径苫小牧海港时,看到了一些油轮,虽然这里和大连的旅顺港有些相似,却别有一番感受。接下来的地球岬真的是自然风光的奇迹地带,海天相接的空间看了令人心旷神怡。站在函馆山上观赏世界三大有名夜景地,公路两旁的街灯、川流不息的车灯、平常百姓的家灯,指引航向的明灯沿着海岸线两道绚丽的光景如掌中的纹路般连接着海与山。那灯光,那夜色,那港湾,那人群,真的无语言表。夜宿函馆举行交流茶话会,疲倦之余享受开心乐趣......
第二日的,满开樱花再次洗刷掉我们的疲惫,日本国定公园的自然风光真的有种回归自然的享受,意犹未进中边泡温泉,边享受火山周边宜人的湖光美景,湛蓝的湖水,仿佛是天边滴下的一点碧蓝的墨汁在湖心慢慢化开,晕染,倒影出天上的流云,地上的雪山。幽深的湖水酝酿了千年的澄净只为等待八方的来客。此时此刻,总觉得拍下的照片不如眼睛看到的美丽,因为这旷世的美景所带给人的感受无法用简单的照片来记录,真的有种飘飘欲仙的感觉啊。拜会过8国峰会之地后我们踏上了归程。
两天一夜的函馆行结束了,旅途中的美景最终都成了胶片上的色彩,成了回忆,而这一路的欢歌笑语,结识的朋友却会在以后的人生旅途中继续陪伴着我们。无论沿途的风景如何,只要有大家的陪伴就有欢乐。回想起此次旅行,虽然消耗我大量底片,但却收获了一路的美景,结交了太多的友人,不仅仅是大学教授,访问学者,博士,硕士的兄弟姐妹们,还有2位日本朋友,大家来自四面八方,原本相互之间并不认识,但通过这样一个机会,聊聊旅行的感受,谈谈日本的生活,说说家乡的状况,真的不枉此行。途中为了减缓长途路上的无聊,大家做游戏讲笑话的即兴表演,连日本朋友也说,没想到中国人太有情趣了,连大学的教授也能如此豪放如此的不拘一格。我想她们一定会成为中日友谊传播的使者,令中日友好之树常青。感叹之余,我想我与车内中的很多人即使是在同一所大学奋斗读书,但若没有这样的机会这样的平台或许一直不知,甚至连一句话也可能说不上。感谢北海道大学中国留学生联合互助会,在这里大家成了朋友无论是旅途还是以后的留学生活有了同行者也就不会感到孤单,寂寞,不会再害怕未知的前途。
这次春游也使中国留学生们更好的了解日本,感受日本的浓浓的文化,也为他们的留学生活添彩。