什么地方山清水秀?什么地方依山傍水?什么地方湖光山色?什么地方鸟语花香?那就是刚刚落成的—南通园艺博览园。
踏入园博园,这里太美了!我立即被水的柔美、山的俊奇、园林的奇异和植物的芳香吸引。
幽山流水,绿树鲜花的自然美景一一印入眼帘,清淡的军山茶,扑鼻的桂花香,让翠园绿坡更添了一丝浓浓的韵味。水里,一块块奇形怪状的石头搭起的长桥,别提多好玩了,我走第一个,赤着脚,享受着石头的抚摸,水的亲吻,感受着小瀑布流淌的滋味,如一张最舒服的席梦思小床,说不出的激动兴奋。
外面的风景也不错,漫步在扬长的小道上,听着音乐,观赏着花儿、竹儿、树儿,别有一点韵味,走着,看看,走了一小时多,脚也酸了,才发现一个建筑物。
来到温室,我还以为是南通的开闭顶,进去一看,原来是种植热带植物。有高大的椰子树,要两个人才抱得了;有仙人掌、仙人球,身上满是刺,颜色还不同,名字也不一样。各式各样,让我眼花缭乱。
圆通宝鼎可真有一种飞仙般的感觉,宝鼎冒着烟,加上水滴,成了水雾,绕着它转圈,水雾溅到脸,滋润每一寸皮肤。
天渐渐暗了下来,狼山上支云塔流光溢彩,这让我加快步伐,奔向湖边。这时,音乐在耳畔响起,一曲《爱我中华》一响,喷泉随之舞动,喷泉中心三根水柱随着音乐跳跃起来,交相辉映。左边喷泉由外向里,中间成了一个水柱。中间,几朵荷花五彩缤纷,最中央一个荷花旁水柱齐飞,忽左忽右,如同一位少女的手臂不停摆动;像一朵荷花开放着,中间的荷花随之开放。一个圆形喷器,不停喷水和旋转,形成几个巨大的花瓶。右边又喷出水来,如一个小型瀑布。几朵小荷花喷出花击落在水里,如阵阵永不停息的掌声,最后一根水柱直登云霄。喷泉虽高低不齐,但又错落有致,让人大饱眼福。
回想起那花团锦簇的鲜花,那五光十色的灯光,那诗情画意般的场景,真让我流连忘返。