今天我们学校组织四至六年级去南宋官窑博物馆参观。在那里我还学到了怎样做陶泥作品。
到达南宋官窑博物馆了,解说员阿姨带领我们参观了博物馆,我看见了南宋官窑花瓶、南宋官窑玉壶春瓶。它们基本上都拥有残缺美。
接着,我们来到了陶艺中心做陶艺。一个阿姨在前面给我们做示范。第一步,用拿到的陶泥先做一个各种形状的杯子底,再用手给它压到一定程度。第二步,用剩下的一些陶泥搓 成一条条与食指这么粗的细条。第三步,把搓好的细条一圈一圈的围在底座上,要把它固定牢,不能有空隙,这样在烤的时候就不容易损坏。这样一个杯子或花瓶就完成了。
终于轮到我们亲自动手做了。首先,我将这一大块的陶泥用来做一个底座,不一会儿我就做好了一个爱心形的底座。接着,我将第二条陶泥拿来搓成细条,我搓,我搓,我搓搓搓!终于搓好了许多根细条,但是,我搓的细条有粗有细。于是加工了一下。可以开始将细条一圈圈围在底座上了,我一边围一边加固杯子。很快我就完成了。
因为我的底座太大了,使我的细条只能围一小截,所以我原本想做的杯子就变成了杂物筐。再加上我细条搓得不规范,所以我的爱心又成了一个不规范的图形。