武汉的春天还是很迷人的。也是踏青的好时光。武汉的天刚刚放晴,我们班和五班就迫不及待的出去春游了。选择的地点也是非常连名字都非常美的地方——木兰天池。
据说这里是花木兰的外婆家。(呵呵,其实隔得还蛮远的)以奇石、美水、秀山而闻名。有“湖北的九寨沟,武汉的庐山”之称。此乃人间少有,如神仙居住的圣地,于是得名“木兰天池”。
宣传画是很美丽的,真正的天池也很漂亮。真有点和九寨沟的神似,水色由近及远的颜色变化,青蓝深紫,煞是好看。水底还有形如鸡蛋的鹅卵石,密密麻麻。可惜就是没有阳光,不然平静的湖面上反射出的阳光定是五色斑斓,我想会更美丽的。
很迷人,可惜就是小了一点。或许只能给神仙们洗洗澡用了。
而后就是沿着小溪一路登山。一群人说说笑笑,很是有趣。
也许山上的春天总来得迟一些。树草都还没有苏醒。偶尔一些比较积极的小草争先出来享受初春,依旧可以看到它们顶着一半过冬的痕迹,颜色都不是那么鲜艳。水也不大。也许是山顶上的雪还没有来得及化掉,溪水都收缩成了一团,呵呵,可能还在抵挡寒意吧。不过好多处嶙峋的山形依然可以看出水的威力:三重门,龙珠谭,崎岖门......最奇特的还是崎岖门。整个山腰已经被冲成一片坑坑洼洼的乱石堆。而且已经形成了大概有十几米高的瀑布。可惜现在没有水,我们都只看到了瀑布的轨迹。
其实这样的景色去了不少,重庆的金刀峡,黑山谷,都是将山与水溶于一体。不过这是第一次初春的体验,和盛夏不同。不能戏水,不能享受山涧的水珠。现在真的更体会了那句话,“水是山的灵气”。可是很奇怪,黄山没有水啊,那是什么赋予了山的秀丽呢?——奇石,怪松?可惜上次的黄山之行很匆忙,真是没有好好的品味。还有庐山,希望在离开武汉之前能去这个离武汉最近的名山。这也是今年一个小小的愿望吧!