春分,寓意着昼夜开始相等,天气已经不冷了,万物即将复苏。春天的到来,让我经过漫长等待的双手,终于可以拥抱绿色,拥抱温暖,拥抱蓬勃的生命力,更加清晰地感受来自身边潺潺不息的脉脉温情。
每天醒来,厨房里总会充斥着破壁机运作的响声与锅子叹气的声音。每当这时,我总会一骨碌爬起来,火速奔向餐桌。
外婆会提前把红枣、芡实、百合等各种各样的食材倒入破壁机打成糊糊,甜而不腻,健脾养胃。
妈妈坚持每天的早餐一定要有绿色蔬菜的参与,有时一碟青菜,有时是一盘芦笋,有时是一碗蒿菜……妈妈说春天要多吃绿色的应季蔬菜,舒肝明目。无论是什么菜,是怎样烹饪的,这都是妈妈的味道。
爸爸的花样就更多了,拌面、意大利面、馄饨、卷饼、自制面包……爸爸的手艺真不错,色香味俱全,每一样都发挥出匠人的纯手工精神。他坚信自己动手,汇入食物的爱心会让食物的营养更加丰盛。
我们家从立春开始,到立秋之前,每一日人人手中都会有一杯姜茶。我和弟弟也少不了。出门前,妈妈总会往我包里塞进一杯暖暖的姜茶,拧紧瓶盖,千叮咛万嘱咐:“小心烫,瓶盖拧紧,要在午饭前喝完啊!”站在玄关前,带着微笑,目送我离开。
早餐,是医治我心灵的良药,是流过我心田的清泉,是洒落我心灵的阳光,是寄托我思家的依恋。每一顿早餐,都满载家的味道,都充盈着家人的爱念!
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”绵绵春雨最是令人流连忘返。
“哗哗,哗哗”,雨下大了。雨声混杂着汽车飞驰过马路时溅起的水声,又叠加着校园里的朗朗读书声与孩童们的歌声,真是一幅如歌的画――靠耳朵感受的画。教室里,女老师朗声教着书:“由此可以得知,她更是有一种‘润物细无声’的耐心和慈爱……”是啊,润物细无声。
向晚时分,雨停了。太阳渐渐沉没,却为我们留下了雾蓝色的天空。我深深吸了一口雨后的清新空气,却猛然发现――窗口的树枝早已抽出嫩芽!浅浅的嫩芽在微风中摇曳着,很是惹人怜爱。
春雨成就了嫩叶,嫩叶回报了春雨。我回想起老师的“润物细无声”,不由得一笑,深情地凝视了一眼春雨留下的水珠与树枝上的嫩叶,欣然回过头去。