又一年春天,我的思绪又在几经挣扎过后,回到了去年山花烂漫之时。
自初中起,压力便陡然增加,情绪自然容易失控。我伏在桌前,透过书本间隙望向窗外,那一片明艳,却感烦闷,可能是眼前黑压压的一片衬托的吧。看久了便一发不可收拾地爆发出来,一时间除了纸被撕碎的声音伴随着“咚、咚”沉闷却急促的地板与我鞋底的撞击声,再无其余庞杂的声音。那时我发现了,母亲站在书架后,放下手中,将出现在我桌上的水果,悄悄地停在原地,看我已经积蓄一整个房间的情绪从四面八方渗出。当一切恢复平静时,她终于安静地进来,踏过地上的纸屑,我接过了水果,“心情不好就活动一下,吃点水果,放松神经。”母亲对我说。但我想也没想,就又抓起一把碎纸,朝母亲扔去,她却沉默,就像已经看见即将从我口中发出的狂妄的叫声,随后便转身离去,只我一人,立在一片狼藉之中,胡言乱语。
我望着母亲的背影,似乎渴求她安慰的眼神,然而落空,自此一天中再无交集。
我独自沉思良久。直至傍晚,母亲打破了死一般的沉默,她问我:“水果吃完了吗?”我一头扑进了母亲的怀里,泪水终于不再隐藏,我迫切地感受着母亲怀里的温度,我愿沉溺其中,让它融化我心中的利刃,让它风干我的泪痕。
又是一阵沉寂。我回应了:“好吃!”无需多言,同母亲对我的深爱一样。
今年春天,窗外仍旧艳丽,骄阳正好风过林梢,微风带来了清凉,带走了风霜。我与母亲坐在窗前,这一次没有争吵,相顾无言。我瞥见一缕青丝,那是岁月,也是我在母亲心中的伤痕。
至今回忆起那温暖的、宁静的怀抱,抚慰、包容了我的青涩,化作青丝,见证厚爱。