寻找春天作文
陈老师微笑着走上讲台,说:“今天我们来寻找春天。”我瞅着灰蒙蒙的天空和光头一样的树,疑惑了:“春天在哪里呢?”老师让我们拿出《唐诗80首》,我一翻,果真有一幅幅生机勃勃的春景图在书里出现了。
春风是早春的先锋队。你看,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春风呼呼地吹着,吹开了灰蒙蒙的雾霾,吹落了枝头上的枯叶,吹软了坚硬的大地。春风在大地上撒欢儿,连续高喊着:“春天到来了,万物复苏了。”
跟着春风的春雨开始报幕了。它悄悄地降落到人间。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”亮晶晶的雨丝像春姑娘纺织的线,交织成一张若隐若现的网。雨丝飘进树洞里,唤醒了沉睡的小熊;雨丝落在柳树上,唤醒了干瘪的柳条;雨丝洒在田野上,唤醒了枯黄的小草。春姑娘把雨水洒在大地上,对大地来说这就是脉动、红牛能量饮料,它立刻苏醒了。
草绿了,花开了,柳树上钻出了一个个嫩芽。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”小草探出了淡黄的小脑袋,大口大口呼吸着清香的空气。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”春风吹拂,柳条摆动着翠绿的长发,那一片片柳叶像一片片耀眼的翡翠。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”阳春三月,无论是道边、花园,都能看到五彩缤纷的鲜花,闻到淡淡的花香。
小鸟也来参加春天的派对了。“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”叽叽喳喳,啁啁啾啾…鸳鸯戏水,野鸭叼鱼,燕子做窝,好一副热闹的春景图。
这样一幅桃红柳绿,生机勃勃的画面,怎能少了儿童的身影呢?“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”孩子们在广场上、田野里奔跑着,跳跃着,呼喊着,笑闹着…我真想有一个时光机穿越回古代,和孩子们一起撒欢儿玩耍。
古诗里的春天真是多姿多彩呀!