蒙蒙春雨,入手微凉,飘飘而下,溅起几缕微香。青砖白瓦下,叮叮当当,翠竹小楼里,曲声悠扬。凭窗远眺,万千白丝垂下,风过处,银丝舞乱,乍然而断,落入明镜湖,溅起点点涟漪。圈圈相融,生生灭灭。
斑驳小桥下,乌蓬微荡。一团小火炉,几坛菊花酿,杂书一二本,沉水起微香。随水而行,随风而荡,欢笑之间,任意俯仰。遥思寒山,梦回二十四桥,钟声还在?玉人何踪?秦淮月未变,琵琶一曲已千年。
摇摇晃晃,独思痴与狂。沉水卧时烧,却是香消酒未消。雨停风微微,吹皱一池水,野鸭悠哉,人亦懒然。七色霓虹绚烂,俯视人间,时辰虽短,却是无憾,只叹不能上银河,接引金风玉露。两岸油花黄,随风而舞,香飘千百里,金雨成汪洋,漫天漫地,有此,何屑霓裳羽衣!