邂逅春天作文
经过几小时的漫长车途,回乡,已是夜深了。远处偶有几声狗吠,以及春风掠过植物所引起的沙沙声。忽而忆起小时归乡所邂逅的夜:璀璨的群星像碎钻,密密麻麻洒在了黑丝绒上,那样的浪漫。我满怀期待抬头:并不单薄的黑,像是混入了一抹玫瑰紫的夜空,并无繁星点点,我只邂逅了一轮孤独地停泊在远山间的明月。
走上红土的坡,清风拂面。春风夹带着夜间的露润湿了我的脸颊,月光同春风一道在我的发梢间舞蹈,如水似露的月光!人生深黑而沉郁的轮廓,被他的一腔柔情打动,似是披了一件素纱褝衣,也多了一番似水柔情。只见得月在远山之间,向万物送去了洗净铅华的清辉。在白日极为明媚的柠檬花已敛尽风华,在月光下多了一丝沉稳与恬静。手指轻触,如丝绸一般柔软清凉,指尖也萦绕了一抹柠檬花香,似有熟悉却生涩的酸,带着蜂蜜的香甜,在舌尖绽开了朵朵月光的花。缕缕清香伴习习微风而来,与月光在眉梢间流连,此时的月不再是城市里死气沉沉的灯,她真正拥有了鲜活的生命。
下坡,转至坡后,眼前没了群山阻隔,豁然开朗。只见得耕地连片,新插上的秧苗在月光的守护下茁壮成长,或许这就是所谓天地之灵气吧:每一棵稻苗用叶捧起春馈赠给她们的每一场雨、每一次露。月光似她们的发带,束住她们的秀发,露出她们饱满的脸颊。她们在春天里飞快生长,光阴流转,成了秋日的第一捧新米,与柴火给予的温度、山泉馈赠的清凉,产生猛烈的碰撞,积累了三个季节的软糯弹牙,沉淀了满满一屋的稻米香!我想那稻米香里一定有春夜的月给予的清香。
春夜的月,太令人动容了。夏日的月,总在闷热的夜间出现,聒噪的虫鸣,恣意打破了月夜的寂静,这样的月,太吵;秋季的月总是让人想起那个奔月的传说,叫人双泪空垂,这样的月,太悲;冬天的月总是携纷纷大雪突然而至,徒叫人增衣使人难以亲近这样的月,太冷。唯有春夜的月,可以为一朵花驻足,拈花轻笑;可以为一株稻苗停泊,给予芳香;可以坐在稻草人的手臂上,露出光洁的脚丫;可以在夜间行人的发梢间舞蹈,消减旅人的疲劳。多么可爱而又活泼的春月啊!
没有了熟悉的灯光点亮,月才能尽情装点世界;没有了熟悉的汽车呼啸,月才能悠然落在野花上私语;没有了熟悉的麻木过客,月才能恣意在人的眉梢间舞蹈。好像,远离了城市,万物才复其本真:就像路本不是水泥铺就、人为规划的,而是很多人不断行走,地表裸露,使它成为路;就像稻米本不是超市里堆积的山、货架上真空的一摞,而是吸取日月之精华,闲适躺在簸箕上的一点珍珠;就像月光本不是惨淡的一点亮,而是温润如水的一层光;就像你我本不是庸庸碌碌的机器,而是拥有本心真情的人。
我们错过了太多如春月一般单纯的美好了,我们太执着于热门景点,太执拗于追逐了,忽略了不经意邂逅的美好。愿你能闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒;尝留酸梅子,赏芭蕉分绿;视榴花开欲然,观琼珠碎却圆。愿你常邂逅春月,愿你永怀本心。