那年春天作文
春天来了,花儿醒了,草儿钻出来了,树枝上的叶芽也纷纷冒出头来了。
那年一个傍晚,我站在横岗湖的岸边,看湖边一片片迸发的绿芽,看叽叽喳喳的鸟儿在天空中自由自在地飞翔。这时,有一只鸟儿飞向湖边一座独立的房子。那座房子的窗户遛出丝丝缕缕的轻烟,轻烟慢慢消失于春天润湿的空气中。那里有一个男人,正倚在窗边,手捧一本褐色封面的书,在专注地阅读着……
那是我的父亲,我走过去慢慢地靠近他,静静地端详着他。他对那本书爱不释手。我看见他一头夹杂着银丝的头发自然地往后收拢,深锁着或偶尔舒展的眉头在演绎着书中的精彩,凹陷的眼睛炯炯有神,一只手夹着一根香烟,另一只手紧紧地握着书本,腕上的手表正“滴答滴答”地讲述着周围的宁静。
凝望着,凝望着,他凝望着那本书不知道有多久了;注视着,注视着,我也记不起注视着父亲有多久了。世界仿佛静止,却又分明听到秒针在“滴答”地挪动着。
终于,他放下了那本书,丝丝缕缕的轻烟也随之消失了。等父亲离开了房间,我便从窗边一把抓起了那本书,搂在怀中,像得到宝贝一样快乐,也有一丝像做了盗贼似的胆怯。
一本不算厚的书,究竟里面藏着怎样的世界,为什么父亲读得如此入神?拿到书本的我兴奋多于胆怯。我寻找落日的方向,担起一把小木凳,在一棵树旁边坐下。橘黄色的光映在手中的书上——《峥嵘岁月》。
我一页又一页地翻阅着,里面方块字印下一段段或喜悦或忧伤的历史。我看见那也是一个春天,花儿、草儿渐渐苏醒,孩子们在水边玩着泥巴,在田垄上互相追逐,在小木船上嬉笑耍水,展现着一张张阳光明媚的笑脸。忽然远处的枪声、炮声开始袭来,孩子们立即警觉起来,在大人们的组织下纷纷拿起武器,不顾滚滚烟尘,勇敢地保卫家园……
看着,看着,我也着迷了,直到落日西坠,完全灭入地平线为止。我合上了书本,心中依然澎湃着,终于明白了父亲入迷于书本的原因。忽然,我发觉父亲正在窗边静静地注视着我,就像刚才我注视着他一样。
夜幕悄然落下,月亮格外的圆,也格外的亮。在夜里,依然能见到枝上的叶芽,地上的嫩草,以及滚滚烟尘……
梦中,我与书中的那个春天相遇!
那年春天,我与书结下不解之缘,从此,我的世界春暖花开!