春天的早上,天气晴朗,阳光明媚,万里无云,小明到村里散步。他来到山坡上,看见美丽的花儿露出灿烂的笑容,小草从地下探出头来,惊讶地看着外面的世界,小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在跟小明打招呼。
小明走着走着,看见了稀疏的篱笆旁有一条弯弯曲曲的小路伸向远方。他带着好奇心继续往前走,他看到两边大树上的花落了,长出的叶子还不太茂盛,因此没有形成一片树阴。正在这时,一只翩翩起舞的黄蝶从小明眼前飞过,小明心想:多么美丽的蝴蝶啊,我要把它抓回家玩。于是他飞快地跑去追蝴蝶,蝴蝶高高低低地飞着,小明一下子向蝴蝶扑了过去,却怎么也捉不到它。蝴蝶飞到了一片金灿灿的菜花中,小明眼前出现了无数只美丽的蝴蝶。因为一朵朵金灿灿的油菜花像一只只美丽的黄蝴蝶。
小明看着这满眼的“蝴蝶”心想:美丽的大自然才是蝴蝶的家,我应该让它自由自地在美丽的大自然中飞翔。