我一直觉得自己的成长是一瞬间的,没有漫长的打坐,也没有光影明灭的交替,忽然有那么一天,就被时光拽到了成人的世界,自此泾渭分明。
20岁刚踏进社会的时候,我的豪言壮志是找一份让自己觉得“体面又兴趣相投”的工作(与设计有关)。对于这个目标,我始终充满自信,也许是性格直爽而又开朗大方,刚去参加第一份工作的时候,博得了许多同事与上级领导的“垂爱”,因此,工作也不乏惬意,只是那不是我真正想做的事。当时,我下了一个极大的决心,跟我那帮伙伴们挥手告别,他们都极力相劝,终于,我还是下了决心,勇敢奔赴一个未知的明天。这些,家里的人并不知情,甚至所有的亲戚邻居都认为,不久以后,回家过年的我就是个在大城市里有好工作的大姑娘了。
初到外面的社会,陌生和茫然常常席卷而来,那时,我租住的房子在一栋居民楼的最顶层,白天拿着并不丰富的简历,带着七分稚气,三分成熟的自信心斗志昂扬地奔赴在人才市场,傍晚就在楼顶天台看星空,看着满天的星星,就有种回到家的错觉,这个时候,便格外地想家。给爸爸打电话,通常都是撒谎,我有时候会告诉他,刚来公司上班要学习的东西很多,每天都很忙,常常要接很多电话,安排很多会议,接待很多客户,而经理却对我们要求极为严格,爸爸听着我这样的抱怨,就会一遍一遍嘱咐我要细心,耐心,不能出错耽误工作还得挨骂,出门在外不及家里。我听着听着,就会难过起来,我依赖着父亲对我的爱和宽容,将倔强发挥得淋漓尽致,但这些并不代表梦想就一定会青睐于我。秋天来的时候我依然没有找到一份朝夕与设计相伴的工作。那些同事及经理有时会在电话里痛批我,但却依然尊重我。总有人问我为什么放着好好的工作不干时,我总无言以对,梦想是一个说出来就显得矫情的东西,它是生在暗地里的一颗种子,只有破土而出,拔节而长,终有一日开出花来,才能光明正大地让所有人都知道,在这之前,除了坚持,别无选择。
直到第二年八月,我才找到了梦想的工作——平面设计。而此时的我离开那里已经600多天了,经历了夏也熬过了冬,像漫长的蛰伏,忽略掉一路走来的风尘仆仆,只保留了到达的喜悦。当我的能力得到客户的认可及夸赞时,我才有勇气对父亲坦白,出乎意料的是他却没有责怪我,爸爸只是说,无论如何,你觉得值得,觉得快乐就好。
我仿佛又看到了许多年前那个躲在黑暗角落里哭泣的小女孩,她曾天真地想,只要自己出来好好工作,就可以给父亲过上富足的生活。我曾剪下自己的一段青春,用来奋不顾身地朝着一个目标狂奔,那勇敢的模样,任何时候想起来都觉得很漂亮,像夏日里热烈的太阳,像原野里自由的风,像从来不曾跌倒过一样,我永远深信,有些东西,冬天从你这里带走了,春天还会还给你,就像,我与我的梦想。