“我要留在文科班,我要振兴文科。”也只有我们文科界的大姐大,才有资格说出这样有分量的话。
高二开学的第一天,我站在文科班的分班板前,找到了我的名字。没有一脸的落寂,反倒一脸的轻松。其实我报了理,但以我的智力,理科真的学不起。我们在文科班 尽管,也会有人离开,但留下的不会后悔。尊重自己的感觉,尊重自己的选择,爱在文科班无须后悔。
也有人很鄙视文科班,总以理科生自居,总表现一脸的骄傲。我们不就是学了文科嘛!那又怎样,没有政治怎么维持整个国家,没有历史就没有记忆,没有地理寸步难行。但文科班也没有想象的那样轻松,至少脑子不会爆掉。在文科班里,不用研究小车的加速度,不用研究电子转移了多少,不用研究dna的双螺旋结构,日子平静了很多。心也淡淡如止水,貌似在开学伊始就没有动力,心境像极了快要放假时的焦灼。没有什么能带给我一点小小的惊喜,没有什么能使我开开心心的笑一笑,没有什么成为我的精神动力。有一点点颓废,有一点点堕落。读史,使人明智,读诗,使人智慧,读文科,使人崩溃。
文科班里,女生大一统。以至于拔河比赛时,要10个男生,都很让我们为难啊。女生多,都极其刻苦努力的学习,压力真大。比理科班同学来得早,比理科班同学走得晚。所谓的文科试验班,其实,也是乱糟糟的。曾经,相聚最美,每一次的相聚,都会让我心情澎湃,激动开心。现在相聚,我的心如止水,没有突然的心动,这大概也跟学文科有关,练就了宠辱不惊,淡泊处世,泰然自若的性格。我很年轻,心却苍老。曾经,想到离别,就百般感伤,留下一串串多情的泪。现在,我的心如止水,离别,淡淡的说“再见”,再也没什么舍不得。