春天的作文
“赠人玫瑰,手有余香。”朋友,在生活中,你是否给予过他人以帮助?我想,每个人都在以不同的方式发挥着自己的作用。花有花的芬芳,叶有叶的绿意。无论是身体健全的还是残缺不全的,只要心中拥有爱的阳光,我们的人生就像春天一样美丽。
记得在油菜花如金子般铺满田野的季节里,我在村口的大樟树底下看到一个半身瘫痪的男人,坐在一把小椅子上,面前摆着一架补鞋机,正在认认真真地替人家修补皮鞋,他一会儿用锉刀,一会儿用胶水,一会儿又用补鞋机得得地上线,原本破损无用的一双鞋,经过他的一番打理,立刻跟新鞋子一样!听别人说,他是村头上面的人,小时候得过小儿麻痹症,双腿落下了残疾。
但他补鞋的手艺很好,价格也公道,一年一般要来我们村两回。几年前,他还收养了一个孤儿,现在女孩已经上了小学。看着面前这个瘦小的大叔,突然,一股想帮助他的欲望涌上心头。我立刻跑回家,要妈妈找出两双破鞋拿给他补。他接过鞋子,仔仔细细地修补着。我问他:“要多少钱?”他回答:“一双两块钱,一共四块钱。”妈妈不由地说“你这么便宜,在开化钉一双鞋跟都要五块钱呢!”他微微一笑,说“我每年来这里,大家都很照顾我的生意,还帮助我把工具从电动三轮上搬上搬下,我怎么可以不顾大家的情谊多多要价呢?”这时,妈妈找出五块钱递给他。他说“你等一会儿,我这就找给你一块。”妈妈连忙说:“算了,不用找了。”“这怎么可以,我不能白要你的钱。看,这双皮鞋,我已经在鞋底垫了一块皮,应该很牢了。”说着硬是把钱找给了我妈妈。我目睹着他真诚的脸,心里微微一颤,多么可敬的大叔!他虽然是个残疾人,可是他靠自己的双手来为大家服务,同时也养活了他自己和家人。多么勤劳,多么善良,又是多么地不容易啊!
晌午的时候,家里来了客人,妈妈下了鸡蛋面。突然,妈妈对我说:“楠楠,你捧碗面给村口的补鞋人送去。”
我端着鸡蛋汤面,向那个鞋摊走去。阳光沐浴着我,眼前菜花金黄,春光浪漫。我想,只要大家都来关爱残疾人,给予他们一点力所能及的帮助,对于你来说也许是举手之劳,但对于他们就是难能可贵的人间温暖。让他们沐浴在爱的阳光中,拥有爱,感受着爱,那么他们也能和正常人一样,服务于社会,拥有美丽的人生。
让我们一起向残疾人伸出温暖的手吧!