春天的作文
春天是生命的源泉;春天是美好的象征;春天是优美的画卷;春天是甘醇的美酒!为了寻找春天的足迹,古往今来,多少文人墨客为她留下了脍炙人口的诗篇。谁不想春光永驻,谁不想与春同住!然而,春天总是戴着神秘的面纱,来去匆匆,给人们留下的总是迷惘和惆怅!
“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”,宋朝诗人王庭坚是多么期盼与春天同住呀!“春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风吹过蔷薇”。可是连黄鹂都不知道春天去了那里,难道春天真被风吹走了!“风雨送春归,飞雪迎春到”,毛泽东说春天被风吹走了,但风雨和飞雪又把她给送回来了。可是北宋诗人王观却认为春天是跑到江南去了,是可以追上的。他在送别友人时叮嘱他的朋友说“若到江南赶上春,千万同春住”。是的,春天就在江南!韦庄说“人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠,垆边人似月,皓腕疑霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”。江南的春天水美。人更美!难怪他是连家也不想回,要在江南住一辈子了。对江南春色的迷恋何止是韦庄,就连大诗人白居易也说“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南!”,对江南的春色是念念不忘。看来春天真是在江南了!
辛弃疾寻找春天可是颇费了一番功夫的。“更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春常怕花开早,何况落红无数”,对春天的怜爱真是到了无以复加的地步。“春且住,见说道。天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤。画檐蛛网,尽日惹飞絮。”。芳草把春天的归路都堵死了,蜘蛛把飞花也粘住了,可惜啊春天还是没能留住,她还是悄悄地溜走了。“着意寻春懒便回,何如信步三两杯”,既然春天找不到了,还是回去随意坐下来喝上两杯吧。功夫不负苦心人,后来他终于找到春天了。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。可是他还来不及高兴,陆游就给他泼了一瓢凉水,他在沈园和前妻唐婉喝酒时发现,春天是在宫墙边的柳树上。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”。看!又麻烦了!真是越说越糊涂了。
春天究竟跑到那里去了?看来是谁也说不清道不明了。谁也没能留住春天,谁也找不到春天,岂不憾哉!去去来来墨客追,轮徊日月岂相违。兴衰更是寻常事,笑罢春风却自回。这就是人逢喜事精神爽,心花怒放喜洋洋,不信却在镜中看,满面春风在脸上!看来春天还是让我给找到了!