春日作文
睁开的第一眼,便沐浴在春日的阳光下。那光既不刺眼,又不逊色,而柔美,带着说不尽的缠缠绵绵。
透过窗,活力的太阳,反衬出了那比水还清澈,比色素还纯的天,湛蓝的天。几许白云像是泛着浪花,为天空锦上添花。薄的,像晶莹剔透的宝石,嵌在空中;厚的,宛如一匹匹似乎光滑的丝绸,华丽又不失生机。属于春的蓝天,有时并非万里无云。
往天边看,情不自禁地被一片嫩黄给钩住了,舍不得将目光移走。
到油菜花地了。同慕名而来的游客一样,我被眼前诗情画意的美景迷住了:疑是黄蝴蝶落在了叶尖,揉揉双眼原来是油菜花坐在叶子上,像一个小精灵,保持着甜蜜的微笑,任由风儿摆动着自己的双腿。花构造倒简单,有四片像用黄丝绸制成的花瓣,中心点缀着精巧的细花蕊。它有莲花的纯洁,茉莉的芳香,太阳花的活力。此情此景,我不由得忆起一首诗:《菜花》——“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”闻着花香,看着花海,吾虽未曾饮酒,却早已醉矣。吾尚未小命归天,但已赏识了天境。
望着花海,像似一堆金沙洒在绿毯上,闪闪发光。凑近一瞧,别有情趣。细细品味着精致的花蕊美化着青叶。嫩叶上仿佛有身穿黄色的鄂温克姑娘似的,既稍有羞涩,又大方坦然。
风儿淘气得很,玩弄着花海,海上翻滚着忽起忽落的波浪。风吹呀,吹呀吹,吹皱了一池春水。我的春心也泛起了阵阵涟漪。