“你知道吗?听说,昨天在小雨家出现了一只狐妖呢?”“不止呢!这狐妖还是小雨生的呢!多么可爱的女孩啊!就这样毁了,当天小雨见到了狐妖就一个劲的哭,最后把狐妖扔进我们村的大山里。”在狐妖出生的第二天,村民们都在谈论这件事。
狐妖吃人肉为生,当临死时吃人心脏可以让生命轮回。
当村民个个皆知后,都在各个房子的外面贴上一个正方形的护房符。听说有了这个护房符就可以大难不死。在深山里生活了两百年的孤妖十分寂寞,当每当夜深人静的时候把自己变成了一位脸蛋又圆又白的小姑娘,在街上游荡,只要见到人就去勾引,并一口被咬死人吸人血,被咬地人,死的死,伤的伤,所以人们规定:过了十二点出门者必死。
深山上动物皆多,狐妖稀少,与她共处的是一只男狐妖,名叫晓得。那只女狐妖名叫晓柔,晓得和晓柔朝夕相处很快变成了兄妹,他们一起采山花,觅树果。
吃神丹药变成披人衣的狐
那天晓德发现了山上有一株三角型的果实,看起来十分可口,晓得迫不及待地采了两个准备带回洞与妹妹分享,回到洞内。到了洞内却发觉少了一个三角形的果实,只好把自己的那份让给妹妹晓柔,晓柔迫不及待的把果实狼吞虎咽吞了进去,山神来了,“是谁召唤我?
山神看了一眼小柔,说:“你的愿望是什么?我可以帮你实现。”小柔经过一番思索,说:“我想变成人类,过人类正常的活。”山神说:“好,我答应你,但是你在三天后,生命要轮回一次,必须吃心脏,不然你大命不保。
狐妖变人
山神话后,仙丹灵晓柔变成了一个柔弱的女子,双腿修长,仙发飘飘,真是世界美人。
晓柔迈着轻盈的步伐在人间转了三四圈终于一个好心的妇女询问小姑娘:”你是我们这个村的吗?是走丢了吗?你的爸爸妈妈是谁呀?晓柔说:“我是来自很远很远的地方的一个小姑娘。我叫晓柔,我是来探望亲人的。”“是这样啊,今天是我们这个村的大祭祀,你要去寺庙吗,要不我带你去?”“可以,可以。”
寺庙里,缕缕青烟,一个和尚过来问:“请问女子是何人?”“我是来探望亲人的,听说这个村里有大祭祀我就赶来观看。请问这里有住的地方吗?我想在这儿借宿几天。”“可以的,请。”到了屋里,晓柔把东西放下。趁人不在时。把钱变了出来。开始逛街。
人间的味道真是不一样啊。有许多我没见过的东西,什么叫饺子,麦饼啊,馄饨呀。晓柔赶紧坐下,用买了一碗,吃了起来。
……
不知不觉,两天过去了,晓柔在寺庙已经住了好几天了。
第三天。11:57,11:58,11:59。晓柔的时间快到了,想让生命轮回必吃人心脏。可是,附近没有人,只有一个在寺庙里照顾她好久的和尚。她帮助晓柔干活,告诉她村子里的一切,包括狐妖的出生,她们仿佛是亲姐妹,有谈不完的话题。晓柔的生命危在旦夕。吃,不吃。吃,不吃。吃,不吃。11:59:48,11:59:49,11:59:50......11:59:59。晓柔想好了,她决定放弃自己的生命,而不伤害无辜生命,更不伤害自己的朋友。
最后一秒,晓柔欣赏着最后一眼风景,然后永远的闭上了眼睛。
永远留在那只眼睛里的,是第一次在冒着圆形的青烟的,三角形的房顶,和正方形的房身的寺庙里,见到自己姐妹似和尚的场景。