在童年的记忆中,楼下的草地上总会有讲不完的故事,但有一件最重要的事却淡忘不了……
“叮铃铃,叮铃铃”床边的闹钟响了,翻过身子按下按钮。我拖着疲倦的身子起了床,惺忪的眼睛看到窗外一片艳阳天,心中涌出无限欢快,走阳台上双手扶着栏杆向下俯视。楼下绿地上的花儿竞相开放,朵朵争奇斗艳好似在比美。在一丛丛艳丽的花朵中,我发现了两株花格外显眼—一株石榴花,一株君子。
“哦,想起来了,是那两株花!”原来那两株花是我们家的,因为爷爷他们搬回了老房子。所以将两株花移植到楼下,由物业人员帮忙照看。那株淡绿的君子兰是爷爷的最爱,他将其余的君子兰都带走看,他说:留下一株就像爷爷在陪着你。
初看君子兰,那硕大的淡绿色叶子,让人眼前一亮,细看君子兰,那端庄,大气的花叶;清透艳丽的花朵,一股淡淡的清香,透人心扉,让人心情莫名的欢快,这大概就是爷爷喜欢它的原因吧!
还记得小时候,爷爷教我种花,当时我还小,不懂事。经常把爷爷撒下的种子挖出来,要不就把土中灌满水,但爷爷并不生气,还是反复的种着,爷爷还问我想种什么花,我以为是问我想吃什么水果,我就顺口回答到:石榴。于是爷爷跑遍了花鸟市场才找到了一袋石榴种子。但石榴很难种,爷爷也是费了九牛二虎之力。
我看了看一旁,有一株红色的小花朵,那就是我最喜欢的石榴花,那绿色的叶子,红色的花儿相互映衬,美极了,看到那株石榴花,我就想起了爷爷教我浇水、培土、护花……
爷爷每次都会握着我的小手,拿着小水壶,慢慢地浇着水,或是拿着小铲子,教我慢慢的培土,在虫季到来时爷爷还会撒上一样杀虫药,那些花儿在家中时,一年四季都是亭亭玉立,从未有过虫害或枯萎。
我看着看着,下了楼,在那片绿地上,细细观赏着两株艳丽的花儿,看到迎着阳光开放的花朵,我想爷爷了,我走到了君子兰旁边,用手抚摸着秀丽的花朵,厚实、美丽的叶子,心中无限欢乐。
我拨通了爷爷的电话,告诉他:“爷爷,君子兰和石榴花开了。”