阳春三月,大诗人程颢来到乡下踏青。
这一天风和日丽,阳光明媚,天上的云在微风轻轻的吹拂下,不停的变化着形状,有时像是一串串的棉花糖,有时像一只只绵羊,大大小小,姿态各不相同,有时像是一只只小白兔,真是可爱极了!
诗人来到郊外。只见各种各样的野花争奇斗艳。红的似火,粉的似霞,白的如雪,黄的赛金,美丽极了。诗人看着看着,不禁伸出手来摸了摸花瓣,软软的,滑滑的,如同丝绒一般。
诗人来到了一条小河边,只见河边杨柳依依,在微风的吹拂下,柳条如同少女的头发,轻轻飘拂。诗人不禁吟起了《咏柳》这首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。河里河水清澈见底,小鱼小虾在水里嬉戏玩耍。诗人快步走到了河边,弯下腰,想来逗一逗小鱼,可没等他的手伸进水里,小鱼小虾就已经游得无影无踪了,诗人不禁哈哈大笑起来,这笑声在上空久久回荡......
旁边的农民看见了,对他指指点点的,议论着说:“你看这人,不去种田,反而像孩子一样贪玩。”诗人听了,心想:你们只知道种田,哪里懂得我此时心中的愉快之情。还以为我像少年一样只想着玩呢!
天色不早,诗人回想着一天的行程,感慨万千,不禁吟诵起来:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。