春季作文
春季不仅是野外踏青旅游的好时节,还是春光做伴好读书、学习充电长本领的黄金季节。在明媚的陽光里,何不趁着春光选几本自己喜欢的书,好好享受一下文化大餐呢?当你把青春交给知识,耐住寂寞,静下心来就会发现,书是永远不会辜负你的。如果你不断从书本中汲取营养,提高自身素质,那么自己的竞争力就会大大提高,生活的质量将不断改善。
当然,也有人信奉"春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,过了秋天又冬至,收拾书箱过新年"的说法,今日推明日,明日何其多,视读书为畏途,以各种借口逃避读书。当今社会处在一个变革的年代,我们应尽快用知识充实自己,适应社会发展的需要。如果还用旧船票去登新客船,只能被飞速前进的时代飞船所淘汰。
青春是短暂的,瞬间即逝一去不返。而知识是人类的宝贵财富,它使人受益终生,唯有用知识来充实人生才会永葆青春。人生应该把最宝贵的岁月交给知识,交给寂寞。青春短暂易逝,青春外在的美丽如昙花一现,只有用知识来武装自己的头脑,才能把青春变为永恒,有了丰富的知识才会有远见卓识。在我们年轻的时候更要耐得住那份孤独,到知识的海洋里遨游,在充实自我的同时得到升华。
读一点见闻杂记,既能使人反思古之幽情,又可浅尝行万里路的快意,岂非好事?读诗歌散文多了,常常会有意外的收获。多读报纸杂志,可从书中寻找境界,寻求知识,寻觅乐趣。读史可明智,可修身。人生的真谛和感悟,均可从书中觅到答案,会不自觉地升华为对生活、对生命的理解。读一点幽默文学,可以让我们发现快乐,感受幸福。一个懂幽默的人,一个整天乐呵呵的人,一个面带微笑的人,一个拥有好心情的人,会把困难看得轻一点,工作和生活压力自然就比常人要小。读一点美食方面的书,可以使我们厨艺,加助食欲,大快朵頤,是人生一乐。读一点讲述花草树木之类的书,也不错。花卉之学不只在于博识增闻,更在于陶冶性情,待到春暖花开了,便可约亲朋好友赴野外进行实物考证,观景又兼增长知识,多好啊!
总之,我们要通过读书解决所要探求的各种问题。只有带着问题读书,读书才可能是有效的。如今社会,经济高速发展,社会急剧转型,各种利益都面临着重新分配和博弈,各种社会矛盾频生。改革之路走到了一个关键时期,我们迫切需要一个新的社会读书活动,这种需求也是从社会和我们的内心生长出来的。诚然,带着问题读书不同于泛泛阅读,更不是毫无目的浏览,而要有所选择,选择的标准就是你正在思考的问题。读书的目的,无非是要帮助你进行思考,进而解决你的问题。孔子说"学而不思者罔,思而不学者殆。"就讲了读书与思考的辩证关系,读所谓社科书或思想理论方面的书,不宜贪多,要精读,集中精力读透几本针对自己之"惑"的书,那将受益无穷。
一年之计在于春。读书是毕生的课题,我要活到老,学到老。如果能够利用春季这段黄金时间,潜心读几本好书,一来对买而未读的图书有了交代,二来还补了无暇读书这一缺陷,一举两得,何乐而不为呢?