南国的春,似乎未曾变化。雨淅沥沥的下着,迎着阳光、春意与希望。然而今年的春却是这般不寻常,灰黑色的天空似乎述说着心情,一道道闪电、一声声雷鸣等待着迟到的春天。是伤感的黑夜?是黎明前的前兆?
早上八点的羊城是夜晚的模样。白天的黑夜是恐怖的,窗外的雨越来越大,从朦胧细雨到倾盆大雨,轰隆隆的雷声响彻天边。雨声、雷声、风声,似乎打着春天的鼓点,不经意间惊扰魂牵梦索的寻春的人们。莫非,今年的春就要这样度过么。也许是试图从黑暗中寻找春意,我撑着一把雨伞走出了家门。漆黑浸水的道路中我寻觅着躲在梦与季节深处的春意,终于在湿润的泥土中发现了探头探脑的一根新芽,所谓雨后春笋一般,竟有一丝感动。新芽上的叶是嫩绿色的,纹路清晰可见…静静的看着这新生的春意,见东方菜粉蝶在风中频频煽动双翼,逆风展翅,终于停在了这新生的嫩芽上。原来,蝶也在寻觅春意啊。
雨还在哗啦啦的下,雨伞上滴滴答答的乐章谱写着不寻常的春天,被雷雨所代替的迟迟未到的春天竟在这样的风雨后。说不清是雨还是泪,春天的味道是不寻常的味道,是风雨的味道,是雷电的味道,更是风雨后的感动。“物竞天择,适者生存”,只有在不寻常的雷电中逆风飞翔,只有在不寻常的风雨中破土而出,才能收获春意。其实,人生又何尝不是?在这个迟到的春天里,我收获了异乎寻常的味道,那是无可选择的倔强。倔强的深处,藏有梦想的一刹灯火,一抹希望。
在这个不寻常的春天里,昨日的雨还在下,明日的黎明等待着我,等待着每个倔强的寻春人。