春日作文400字
春,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春,披着融融的春光,迎着悠悠春风,翩翩起舞,留下婆娑的倩影。
春来了,天空中缀着缕缕淡淡的白云,如白缎子般悠悠飘着,丝丝春风伴随正午灿烂的阳光拂过人的脸颊,大诗人程颢左停停,右看看,享受着春天特有的风光,品味着春日郊游时的愉悦心情。
程颢走在刚吐出嫩芽的小草上,俯视着那些刚探出脑袋的小精灵们,它们一如既往地换上了绿衣,在阳光的映照下,咯咯直笑。花丛中,一朵朵花争奇斗艳,一株株月季红着脸,羞答答地朝外张望,它们有的露出了云霞般红灿灿的笑容,朝人们频频招手;有的微微绽开,警惕地东张西望,还有的只是花骨朵,还不愿向人展现自己的“庐山真面目”。程颢低下头来闻了闻浓郁的花香,不禁赞叹:“休数岁时月季,仙家栏槛长春。”头顶,千万条柔柳抽出了鹅黄色的嫩叶,他抚着胡子,脱口而出:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”一眼望去,翡翠般的小河缓缓流淌着,沁人心脾,程颢走在小河边,一脸陶醉。对面的人看见了,开始议论纷纷:“他一个大诗人,不好好作诗词,而来这瞎晃悠!”“说不定是在学少年人一样偷闲贪玩呢!”程颢听了,并没理睬他们,还是继续欣赏着绮丽的春景……
回到住地,程颢对那淡淡的云,轻轻的风,靠近鲜艳的花,伴随翠绿的柳依然回味无穷,提笔写到:
春日偶成
云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。