与春天约会作文
春天,一个姹紫嫣红的世界,一个柔情似水的时节,一个广怀诗篇与春心的宴会。在春天,我与之约会,更愿与朱熹约会,与春日约会,赞春,询春,叹春。
春之美
东风拂来,春也随之而至。看路边,小花复苏,小草重生,世间万物都因春而活、因春而盛。朱熹在春天也踏上寻芳的路途,走近河畔,他感受到了春意。河水初涨,清澈见底,是春意的芬芳使河水更加灵动。他闭上双眼,静听河水之声,在空灵的“叮呤”声中,他听到了春天的脚步,听到了春意的芬芳。忽而,一阵花香迎风而来,那香,润在他的鼻腔,醉在他的心灵。睁开双眼,是一簇簇的桃花,一朵朵的梨花,一丛丛的格桑花,红的、白的、紫的,在朝阳的照耀下,那红更艳,那白更纯,那紫更柔,星星点点的,闪闪耀耀的,无不在春的芬芳下,迷失自我,赞叹春情。原来,春天不是花、水、树的主宰,而是万紫千红。
春之询
诗人踏春寻芳,自然寻到美景,而更易寻到儒学。东风是春天,更是教化之风。在春天,在寻芳途中,受到春风的滋润,更受到儒学的教化。在河畔边,欣赏着春的美景,寻访着春的意蕴、儒学的精神。在春风的滋润下,万物都有了生机,盎然挺拔,自然,也都万紫千红了,自然,春天也更美了。踏青途中,询得万紫千红的春天,在教化之风的哺育下,诗人又收获了儒学,收获了万紫千红的心灵。
春之叹
诗人去哪里寻芳呢?出人意料,他寻得是泗水之滨。泗水滨位于山东,可在当时,山东已成金人的领地,在这种境况下,又如何去泗水滨寻芳呢?原来,这只是精神上的寻芳。诗人作为一个理学家,在精神上探访了泗水之滨,享受着春之美景,儒学之精神。但无奈之中,只能感叹于此了。大片北方国土,竟落入金人之手,诗人怎能不痛心,怎能不悲叹。只吟叹一句:原来,这美景的享受,精神的哺育,只是如梦一场,万紫千红,皆如空!呜呼!何日北方之美春可真入我眼底?