描写春天作文
大家沉默下来,在风和日暖的田野里慢步走着。菜田里是绿油油小山的一片,稻田里还漫着水,最初来到岭南的春光紧紧跟随着这一群出色的女孩子。
姑娘们继续拨开春光和云彩往前走,路旁的柳树摇摆着腰肢,紫荆花抬起明亮的笑脸,欢迎她们。
这桃和周炳紧挨着走,看样子真令人美慕。她脱去金鱼黄的文华绉薄棉袄,搭在手上,露出里面那件和长袄一样颜色的粉红毛布短褂子来,在温暖的阳光底下,简直就像一朵那种叫做“朱砂垒”的牡丹花一样。
春城春色
今年二月,我从海外回来,一脚踏进昆明,心都醉了。我是北方人,论季节,北方也许正是搅天风雪,水瘦山寒;云南的春天却脚步儿勤,来得快,到处好像催生婆似地正在催动花事。
花事最盛的去处数着西山华庭寺。不到寺门,远远就闻到一股细细的清香,直渗进人的心肺。这是梅花,有红梅、白梅、绿梅,还有朱砂梅,一树一树的,每一树梅花都是一树诗。白玉兰花略微有点儿残,娇黄的迎春却正当时,那一片春色啊,比起滇池的水来不知还要深多少倍。
这其实还不是最深的春色。且请看那一树,齐着华庭寺的廊檐一般高,油光碧绿的树叶中间托着千百朵重瓣的大花,那样红艳,每朵花都像一团烧得正旺的火焰。这就是有名的茶花。不见茶花,你是不容易懂得“春深似海”这句诗的妙处的。
春天使大地复活了
阳光照暖大地,空气清香,没有锄尽的青草在各处复活了,不但在林荫路两旁的狭长草地上生出来,而且只要有可能,甚至从石头跟石头中间的夹缝里钻出来。桦树啦、杨树啦、野樱树啦,生出清香的、粘性的树叶;快要绽裂的花蕾,在菩提树上膨胀起来;乌鸦啊、麻雀啊、鸽子啊,怀着春天的欢喜,忙着修理它们的巢儿;在那给阳光晒暖的墙壁上,苍蝇快活地嗡嗡飞着。植物、乌雀、昆虫,全部高高兴兴。可是人呢,那些成年的男男女女却仍旧在欺骗自己而且欺骗别人,折磨自己而且折磨别人。人们认为神圣的、值得注意的,不是这个春天的清晨,不是上帝的世界的美丽,却是他们为了逞自己的威风,奴役自己的同胞,而想出来的种种花样。
不管怎样,冬天毕竟过完了。到四月初,白昼变得温暖,夜晚仍旧寒冷;冬天还不肯退让,可是终于来了温暖的一天,打退了冬季,于是小河流水,百鸟齐鸣。河边的整个草场和灌木给春潮淹没,茹科沃和对岸的高坡中间那一大块地方被一片汪洋大水占据,野鸭子在水面上这儿一群那儿一群地飞起飞落。每天傍晚,火红的春霞和华美的云朵造成新的、不平凡的、离奇的景致,日后人们在画儿上看见那种彩色和那种云朵的时候简直不会相信是真的。