午后,空气中氤氲着一种暖融融的气息。这,是春的气息,是在冬天缓缓淌去后的,浓郁的、沁香的春……
春的天空,是澄澈的、雅静的。它不似夏的晴空万里,不似秋的天高云淡,更不似冬的万里冰封。它洗去了那寒冷的阴郁的灰,抹上大片大片的湖蓝,肆意地绣上大朵大朵的洁白。轻盈的颜色包裹着大地,一眼望去,心情就会无端地喜悦起来,整个人就轻松得可以飘起来。
春天最亮眼的是赏不玩的春花。明黄的迎春带着丝缕娇艳的红,用长长的枝条,调皮地卷起颗颗晶莹的水珠;淡白的樱树开了花,一树树,灿烂若云霞,在和风中摇曳着;海棠撑着羞醉的睡颜,在叶中闪躲着,一片一片的月白,一片片的红,交映着。
闭上眼。暖暖的春风拂过,“吹面不寒杨柳风”,不错的,那么轻柔,那么闲适的。河堤的柳条拂动,摩挲出“沙沙”的声响,蹭到脸上,叶芽儿轻轻的、软软的,伸出手一把擒住,小心地呵护在手心,不禁让人感慨:春天的美,那么柔软的!
“啾——啾——”春天是鸟儿们的季节。一只画眉栖在樟树上,骄傲地抖动着脖颈,纯白的眼圈,延伸成一窄线直至颈侧,状如眉纹,异常的柔美。麻雀叽叽喳喳,三两个的,聚集在一起,棕、黑色的斑杂状应着树绿,也活泼起来。春天,是婉转在鸟儿的歌中的。
耳边一阵阵的嬉笑声。孩子们被春天,哦,或是春天被孩子们闹醒了。他们熙熙攘攘地,打着、跑着、笑着、吵着,春天也是孩子们的。
阳春三月,春光正好。漫野小路,不亦乐哉?