春天的足迹作文
喧闹哗然的城市,山林、湖泊、公园在酿造着幽静。正不经意地孕育着芬芳。只待萌芽与含苞,只待齐放与争鸣。
春的足迹已然踏过了山川河流,村庄田野,正风尘朴朴赶往这里。好不吝啬地撒遍阳光,投下甘霖,播种花开。
年有四季,春有轮回。春,经历了夏的炎热、秋的硕果、冬的严寒后,如约而至。春,拥有过自得意满,也曾经醉生梦死,起伏波折,从来就没有停息过前进的步伐。
“野芳发而幽香,佳木秀而繁荫”。这并不是世外桃源才能企及的美丽景象,只需要有一双明亮的眼睛,一对勤奋的双足。脚下的那片青绿色,是踏出来的。
一个平凡的星期日,脱离荧幕上五色交映,离开了大街喧闹和嘈杂,我和家人扎进了莲花山,去体验春的气息,去感悟春的生命。
蓝天白云,桃花枝桠,嫩草绿树,春暖花开。山脚下,人们席地而坐,尽情地享受春阳的温暖,春风的清香。鸟儿唱着歌儿在树林中追逐嬉戏,宠物犬也撒着欢的追逐打闹,惹得不少人驻足观赏。山上也有许多人热爱树荫下石桌的幽静清凉,徐徐风吹,依然故我,人们在放肆的嗅着春的气息,如此接近春天,走进春天,心旷神怡啊!
我们就这样走走停停,走过一条条石路,翻过一座座山包,踏过一片片草地,努力地想让春天印在脚上,铭刻心里。我们投入到春的怀抱,体会着春的生命,无论是茂盛亦或是残败,那一抹淡翠清幽,会铭记心间,永不忘却。
走过了一段不怎么顺畅的山路,颠簸的走过了些许的坎坷,来到了山上的中心广场。人头攒动,许许多多忙碌的身影在邓爷爷大步向前走的雕像前来来往往,拍照留念。
邓爷爷大步向前走着,深圳也大步向前走着。春天的足迹更是遍布每一个角落,春意盎然,繁花似锦,一切都是那样的美好。
的确,没有邓爷爷就没有深圳的今天,就没有深圳的辉煌繁华,就没有深圳春天的故事,更不可能会有这样烂漫的绿色绽放在这样曾经的小渔村。
……
落日时分,我们顺路而下。望着四周茂盛的绿叶,绽放的木棉,大家的心情欢欣愉悦。说说笑笑,人们都被春天所触动,所感染,每一个人都自由轻松的谈笑着,享受着春天,这样一个生机勃勃特殊的季节所赋予他们的权力。
一阵二胡声打断了思绪的纷飞……
只见一个约初三年纪的女学生,带着一脸的沧桑与满眼的迷茫在路边拉着二胡,她为了生存,为了更好的活下来而舍弃自己的尊严。为了家庭,为了姊妹,为了上学,卖艺,这是多么的心酸,又是多么的令人无奈。
看着她身前的简介,知道她是侨香中学的学生,因家境贫寒,利用休息日赚取学费。见她身前的纸盒里塞满了拾元的钱钞,估计学费有着落了。春天也应当安心了,我们也应当安心了。
春天就这样来了,带给了许多人们不一样的感受,有幸福,有感伤,更重要的是生机与希望。希望更多人能够摆脱困境,脱离生活挣扎的漩涡。在这个生机勃勃的季节里,大踏步的迈向光明。
对于春天,这样也就足够了。