“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了……”
又是一年春天,风吹过屋檐上的铃铛打乱了我的心。院子里的梨树终于开花了,为此我盼了好久。那棵树是奶奶种下的,记忆中的小树苗还没我肩膀高,现在却长出了墙头。当真是“庭中有奇树,绿叶发华滋”啊。我攀上树干,折下一朵花儿捧在手心,想将它送与我远在千里之外的奶奶,却是不行的。花儿很白,像天空中的星星;味儿很香,像奶奶做的年糕。我的思绪很远,已经跑到了山的另一边。红帘深处,又不知是何人在等着我……
两年前的春日里,我因晚自习写东西被班主任训了一顿,此后就对写作不感兴趣了。但后来他与我促膝交谈,让我重拾信心,又回到了写作这条小路上。直到一次在学校的报刊上登上了我写的文章,别提我有多高兴了。那年我把自己的第一支钢笔收了起来,因为它陪我走过了最青涩的时光。后来我的文章在报刊上又陆续发表,在那个春天里,我找回了自己。
弯弯的月儿挂上柳梢,阖眼听清风疏叶,似曾有欢声笑言萦绕这高轩。云动惊着了鸣蝉,玉坠激起了涟漪。雨来了。春天的雨很特别,不像夏之雨那样热情粗犷,不像秋之雨那样凄婉端庄,不像冬之雨那样自然平静,而是一种缠绵在心头,摆脱不掉的感觉。白日里你就会发现,夜间的洗礼过后一切是那么的清新。而陌上,有花香;炊烟淡,费思量。“眉梢春风吹入眸,桃花笑面一如旧;心似雪原过飞鸿,浮华沉泥皆不留。”春天给我的感觉,就是这样了。
“三月梨花雪,几载开了又败;笔锋走黑白,丹青中穿插无奈;彼时那弯月,何时出现于江畔?”在这老街上回眸一眼,记忆在不断放映着。春日里的事太多太多,导致我忘不了这个季节;春天中的景太美太美,导致我放不下这个季节。入梦的带不走,初醒的不停留;重逢前离别后,拨雪寻春烧灯续昼。来生想当一名游子,“凭栏醉饮杯酒敢言上星楼,临风对酌吾友射鸢落北斗。酩酊一梦几度春秋?尘世未觉尽兴一游!”