那些关于冬季的点点滴滴在雾中还没有完全飘散,在深深地记忆中还藏有那一片残留的严寒。但春姑娘已微笑着举起属于这个季节的火炬,随着春风摇曳的万点新绿,随着新绿幻化而出的姹紫嫣红,一路演绎着这个时节的缠绵走来了。
她悄悄地来,却让我们这群象牙塔中的精灵着实吃惊不小。时常踩过的小径旁, 一夜间竟冒出了小草柔嫩的叶子,这颇有那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的意境,只不过壮观不足而小巧有余罢了。看它在还有些微凉的早间与黄昏的风里,摇曳的曙光,常令人不禁想起“谁言寸草心,报得三春晖”这样美丽的诗句来。于是好久不曾沾染过青草咪的我们,竟痴痴地随着这几棵校园里的小草重温着儿时甜蜜的旧梦,亦使我们俯拾民歌里温馨的梦痕,并可以减轻这来自初春时节的躁动,抚慰重负的心灵。
四月的校园正是春花烂漫的季节,空气中时常弥漫着浓浓的香气。在这里,你可以想像的到玫瑰的红、牡丹的艳,栀子花的香飘十里与月季的冷艳。而偶尔掠过天际的燕子也并不在此处停留,只在一道朦胧的身影后留下几句愉悦的歌声供呆呆地我们抚神遐思:“那该不是旧时王谢堂前燕”中那只幸福的燕子吧!她飞越了千年的波涛是为了给今人带来一些启迪?日子就这样默默地过去了。但那小草丛生的小径边,不知何时丁香花又开了——这忧郁的花撩起过多少日夜的牵挂?于是远离家乡的我们不禁“愁似一江春水向东流”这娇靥的花,是否经受得住风吹雨打?虽然我们明白风吹雨打后便是绝代的繁华……
“花儿开了,叶儿绿了,蔷薇香了”你看见春天昭示的生命的色彩了吗?
“天儿亮了,梦儿醒了,心儿飞了”你看到校园中大伙儿微笑的脸上满怀的希望了吗?
“野中遍是桃花水,不辨仙源何处寻?”面对满校园的“诱惑”我只在心中默默地念着‘爱,不仅爱你悲壮的过去也爱你坚持的位置,足下的土地……’”。