今早一开门,温差就在门口等着,掳掠出我一身激灵。下得楼去,不用抬头,天的脸是阴冷的,老大的不高兴,呼哧呼哧地吐着粗气,把昨天满地撒欢的热度赶得四处乱躲,最后不得不来个大撤退,全缩进暖暖和和的屋子里。
马路上有纸片在飞,风把它揉扯得发出咯嘣咯嘣的响声。我把校服的拉锁向上提了提,不许寒气冷冰冰的手,乱摸我的脖子。
来来去去的大车小辆,经过我的身边的时候,也不再现昨日得意的样子,直冲人噗噗地放热屁。今天的尾巴都夹得紧紧的,蹴头缩脑地爬行着,一副皱巴巴的活受罪的嘴脸。
至于嘛,不就从西伯利亚来了一场寒流,张狂这么几下子,就受不了啦?
寒流终归斗不过春天,只是前进的路上多了一些障碍。
春天一定能战胜寒流,因为春归来是顺人心的举动,寒流向冬是逆人心而动。
不过,今年的春天来得比去年早了些。立春一过,天就变了样,该蓝的蓝,该白的白,黄灿灿的阳光可人的和煦。不几日,厚重的冬衣紧裹着的人们,张扬着一脸的春风得意,纷纷甩掉臃肿的里三层呀、外三层呀、里着毛呀、外加棉呀之类的长袍马褂,比着身材找单衣,照着镜子穿线条,那个美呀,乐得“初嫁了”的三国小乔都笑掉了大牙!
捂了一个冬天的美感,在温暖的早春里尽情地释放!没有人在乎季节交替之间的挣脱与反制,只在乎眼前的每一寸时光,享受和展示着人体的美丽。
憋在一隅的寒流的眸子都气乌啦!好你个急性子春天,太把窝窝头不当干粮啦吭,小样,我不给你点颜色看看,你还忘了马王爷有三只眼呢!
寒流的报复心理忒强,放任春天猛然热得像夏天一样,大家都在热炒气温回升速度赶上了“京沪试验高铁”的速度的时候,它忽地窜出来,扑得满空乌烟瘴气,把猝不及防的人们冻得上牙嗑着下牙,得得得,得得得,不停地打着哆嗦。明丽的脸盘紫呀紫,青呀青,眼角眉梢都是恨。
寒流开心得满地打滚,以为自己赢定了。春天猫进商店里、住户里,瞅着寒流过火的嬉闹,一言不发。我知道,它是在瞄寒流自个折腾累了的空档,一个迅雷不及掩耳之势,合围上去,来个五花大绑,活生生地把这个爱捉弄人的家伙押送回西伯利亚去。
尽管当下还是寒流占据着上风,我相信春天不久就会夺回我们的城市。
我有这个自信。走在上学的路上,高昂的头不向任何肆虐屈服。我有春天撑腰,我怕谁?