春天来了,万物复苏了!走过了寒冷的冬天,动物、植物争先恐后地跳出来,增添了春意,沐浴着明媚的阳光。我们相约在星期二去河边野炊。我们等啊等盼呀盼,终于盼来了这一天。
这天早上每个同学都满脸兴奋,老师也笑眯了眼。我们各自带了该带的东西,各种各样,有饮料,有零食,还有烤鸭,大袋小袋的。我们一个个都迫不及待的,真想早点出发,各色的塑料袋在我们手上荡漾着。一路迎着溪流随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而急,时而缓,溪声也时时变换调子。
我们一路蹦呀跳呀,终于到了目的地。这是一个依山傍水的好地方,有清澈见底弯弯曲曲的河流,有高入云霄苍翠欲滴的高山,还有平如镜的石头滩,真是野炊的好去处。我们一到分划好的地方就像解放军战士一样修补工事,我们在我们的地盘上选了一个靠山腰的地方搭灶。由于是第一次来外边自己烧饭搭灶,这可难倒了我们这些衣来伸手饭来张口的小公主小皇帝。我们勉勉强强搭了一个十分破烂的灶。接着去淘米洗洗菜,我负责淘米,我来到岸边洗着淘着一个不小心就掉到了水中。还好水不深我爬了起来,走回陆地上,同学们都笑我,我也知道,现在我就像一只大号的落汤鸡。一切准备就绪可以开战了。
我们分工明确:一人切菜,二人拾柴,二人炒菜,一人烧饭。我们先把饭烧熟,便开始炒菜了。第一盘香菇炒肉,我们先放了一点儿油,再放下肉松,不一会儿,肉就开始变色,接着迅速放下香菇炒了一会儿,放入一小勺盐,一小勺味精和一点儿酱油再炒了一下,盖上锅盖闷了一下,便盛了起来。接下来拌了一盘醋黄瓜菜。接着又放了点油在锅中,放下腊肉和腊肠,一盘腊肉炒香肠出锅了。最好吃的便是炒虾仁了,我们放下油又倒入锅中,突然一团大火冲到锅中,我们迅速放下调料,这样虾仁便烧好了,大伙都成了一群黑炭。我们吃着自己做的饭心中有一股说不出的感觉。真是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。
饭吃好了,我们便在水中玩,不一会儿全成了落汤鸡,有些调皮鬼说:“衣服都湿透了,我们干脆直接下去游泳吧!”说着他们一两个人跳入水中,好不痛快。我们一个个都模仿他们,在水中游来游去像一条条快活的小鱼。下午一点左右我们便开始烧烤了。我一手拿着五串羊肉串,另一手拿着一串骨肉相连,不一会儿烤熟了,香得我们一个个直流口水。
啊!这次野炊真让人意犹未尽……