立春作文
立春,为中国二十四节气之一,喻意春季的开始,立春还是中国的传统节日,代表新的一年开始,因此立春又称立春节、打春等,流行鞭春牛的风俗。立春这天吃春饼和春卷,称为咬春。我就为大家介绍下咬春的习俗了。
今天是立春,有吃春卷的民间习俗,称为“咬春”,以图吉祥如意,消灾去难:早上起来,奶奶就神秘地对我说:“今天奶奶要包你爱吃的春卷,要不要跟我学啊?”
只见桌上放着一包春卷皮和一碗馅儿。馅儿的品种真多,有卷心菜、肉丝、香菇和胡萝卜丝四种呢。闻一闻,真香!
开始包春卷了,奶奶带着我这个“新手”一步一步地包。瞧,奶奶先把一张完好无损的春卷皮平平整整地摊在盘子里,再用筷子夹起一大筷馅放到三分之一处,然后把靠自己一边的春卷皮往里卷。给馅穿上外套。卷到一半时,奶奶又将两边的皮子往中间对折一下,再继续卷起来。
我学着奶奶的样子做,一个春卷终于做好了!我得意洋洋地欣赏着我的“杰作”。可是跟奶奶的比起来,样子真是天差地别呀!我大吃一惊。
奶奶笑起来,不知是笑我包得丑,还是表扬我,她说:“你第一次包,没把馅挤出来已经很好了!”
我可不甘落后,一口气又做了十几个,没想到一个比一个做得漂亮。
开炸喽!我把一个个白乎乎的春卷宝宝放到热好了油的锅里。“嚓——”春卷渐渐变成了淡黄色,又从淡黄色变成了金黄色。看着一盘像金砖一样闪闪发光的春卷,口水都要流下来了!
“哇,真好吃!”我狼吞虎咽。
“那当然,这在从前可是皇帝的点心呢!”奶奶骄傲地说。
咬春的习俗是不是很好玩呢。