春和着温暖明媚的阳光,迈着轻盈的舞步,蹁跹地飞入人间,用她柔软的手臂轻轻掠过冬日干涸粗糙的土地,唤醒沉睡一冬的小草。草儿抖抖身上的泥土,拱破软融融的春泥,探出新绿的芽儿,在微风中,轻轻颔首,向人们报告春的讯息。
一路欢歌,一程轻舞,春用她的柔美,点亮了玉兰,惹红了春桃,催醒了丁香,剪美了樱花,将一中古朴纯美的校园装点一新,绽放别样色彩。光的晕圈退去天空的灰蒙,渐渐使天空灵透、澄澈,水汪汪的亦如那晶亮的眸子,纯粹自然,好一幅恬静的幕景!高雅洁白的玉兰,朵朵华美而不失优雅,轻抒微卷的花瓣,低诉着春语;宁静甜美的春桃,如美人娇容淡淡流出微笑,鹅黄纤细的花蕊,轻唱着春曲;素雅内敛的丁香,于翠叶掩映之中暗暗涌动馨香,沁人心脾清新自然,呢喃着春词;灿烂夺目的樱花,层层叠叠中迸发生命的活力,精致的身姿,吟咏着春赋。阳光如轻纱般笼罩上一层细腻的薄雾,略有朦胧,溢出花开的声音,盈入两耳,一时竞发,群芳斗艳。她们不肯让自己落后,亦不会让韶华早露,一冬的积蓄隐忍,为的就是这一夕的喷涌勃发。毕竟春天最美的希望只留存短暂的时光,过早的绽放,只能换来凋零的陪衬,只有在最合适的时间做最恰当的事,才能延长人生的春天,洒满一生的芬芳。我聆听到的花的智慧哲思——花开当须开。这不恰如正值青春韶华、拼搏不息的我们么?九年磨一剑,只为六月展锋芒,画下圆满的青春完结号。
绿是一中最浓郁的色彩。窗前楼墙上默默向上的爬山虎,鲜艳翠绿,一步一个脚印的踏下无悔的迹痕;青碧闪亮的古老银杏,枝干虬劲,沉稳是他的生命形态,岁月的印刻,打磨出生命亘古悠长的顽强美与坚韧美;那生机勃勃的竹,悄悄从枯黄的茎秆中浸出鲜绿,逐渐占领整个如玉的竹身,纤细的竹叶,略显柔嫩,却散发青春的活力,坚强倔强、昂首挺胸的节杆直面人生的风雨,铮铮铁骨,彰显出它的力争上游,深深吸入一口来自竹林幽静深处的绿波,顿时神清气爽。
一中的物,一中的景,无一不昭示着一中人的灵性与品格。
夜幕下的一中,静谧又安详。漫步在石子小路,一股暗香萦绕鼻息,洗去心中的浮杂,找到心灵栖居的乐园。星辰月色倾泻下来,一片淡紫色的辉煌映入眼帘,流动着梦幻般的色彩,生命的喜悦轻轻吟哦:“不管是夜的孤寂,还是黑暗的恐惧,都无法遮住心中的信仰的光芒,默默的付出心血,用奋斗的泪泉浇灌出明艳的花朵。听,生命蹁跹起舞深处,有鸟儿婉转的歌喉,唱出黎明的前歌。”高中三年无悔的付出,使高考前的黑暗恐惧无法掩盖心灵的光芒,向前,向前,向前,生命不息、奋斗不止的信念,拨开稠云,让破晓的初阳,熠熠生辉。
春送来明媚的心境,驱走冬无情的寒意,温暖延伸到灵魂深处,将灵魂从迷茫无助的泥沼中拔擢出,披着春雨,和着春风,迎接新的开始。动人心魄的光,普照万物,让我们一中学子的心豁然开朗,寻着理想的足迹,在执着拼搏的路上,持之以恒的奔跑,挥洒奋斗的汗水。彼岸花开,我们的嘴角上扬,眼角上扬,眉角上扬,以笑融化世……