春日作文
鸟语花香,姹紫嫣红,正值初春时分,汤山公园的山茶花也竞相绽放:白的似雪、红的如霞、黄的赛金,最令人徘徊驻足的当是粉色的山茶了。黄灿灿的花蕊根根分明,风一吹,里面的花粉就尽数抖落。大片粉色的花瓣,有如小姑娘的脸颊,随风飘扬。引得采花的蜜蜂蝴蝶,也不禁周而复始地翩翩起舞。
欣赏完众数山茶花,我继续往前深入,一下子就被那古色古香、宏大雄伟的展厅吸引了。正值疫情期间,我还来不及懊恼进不去的忧愁,便被一件展物给牢牢定住了。它外表看起来平平无奇,甚至有些落伍。但我看到它的第一眼,就产生了一种亲切感。这是一个搪瓷杯,简陋的蓝色杯口,瓶身上印着毛爷爷的画像,白底红印,毛爷爷的笑容和蔼可亲——搪瓷杯是时代的产物。“为人民服务”五个大字印在杯底上,充分彰显了当时那个时代人民对毛主席的爱戴和敬仰。
初步看这个杯子,你会觉得它十分简陋,单层形象看它确实比不上那些花花绿绿,充满着世俗之感的保温杯。但当我们了解了这个杯子的历史,才会懂得它包含了那个时代人民的生活气息,以及人文文化,更多的是对毛主席所领导的知识和改革的严格履行。除此之外,这个杯子还凝聚了当时人们的创造与想象,对于生活日常的改善,以及大脑思想的更进一步。
这个展览所展出的一切都是旧时代老一辈们用的东西,观赏之余又让人怀旧。这次汤山公园的展览办得很成功,能让芸芸众生都能在春日踏青之余,深刻领会老一辈付出的努力与旧时光的感怀。这次春日小游对我而言,也是一次记忆深刻的经历,时刻让我铭记要发愤图强,创造这个时代的美好篇章!