“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”春天,正向我们悄悄地走来了!
远远望去,白白的樱花林尽收眼底。我走过去,拨开樱花那娇嫩的小瓣,黄里透粉,粉里透绿的花蕊微微低头,好像在默默地说悄悄话。有的花含苞待放,花苞的尖头上偶尔滴下几滴露珠;有的绽开了两三片儿花瓣,时不时翩翩起舞;有的花瓣全都开了,几只小蜜蜂点了一下就飞走,使我不由得想起了罗隐的名句:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”
一阵微风吹过,站在垂柳下的我感到露水从我的脸上顺流而下。柳条从我的面颊拂过,好像在给我洗一把脸,只见那两三片叶子随风飘动,里面还有个像高粱似的小娃娃呢!我不由得高声吟诵贺知章的名句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
春天,万物复苏。顾名思义,这是一个万物苏醒的季节。小蚂蚁在泥土里跑来跑去,好像在搬家;小蜘蛛在泥土中的野菜上团聚,好像在开宴会;小蜜蜂也在花丛里穿行,好像在采蜜养小宝宝呢!
春天在哪里?春天就在这里!春天在哪里?春天就在大自然里!春天在哪里?春天就在我们的眼睛里!