立春作文
立春了,沉睡的万物也将苏醒!你看!风吹了,云淡了,柳芽也已爆青了,大雁已陆陆续续的回到了北方。春天来临了。
立春宣告春天来了!立春要把我带进令人浮想联翩的春节。然而每个人的心中都有一份与众不同的春的画卷。我眼中的春天:万物复苏、花红柳绿,小燕子也从南方飞回来了,一片片刚刚发芽的嫩草,一朵朵刚刚开放的小花,给春天带来了无限生机。瞧,那湖水清澈见底,湖面如一面大镜子。河岸还有柳树,长长的柳条,这柳树倒映在湖面上,还有那蓝天白云,小鸟在枝头唱歌,我仿佛置身在幻想的境界里。花儿都开了,还散发着淡淡的清香。更令人喜欢的是春天没有冬天那么冷了,已经变温暖了,太阳公公笼罩了大地,小草探出了头。还有这春风,吹在我的身上,简直是助推我的成长啊!
春天,最让我喜欢做的事,就是放风筝,你瞧,少儿公园人山人海,都是来放风筝的,有许多颜色,各种图案的风筝,美极了。那些小孩也非常开兴。
我喜欢春天,因为春天鸟语花香,春天春暖花开,春天莺歌燕舞,春天如孟浩然写的《春晓》中的诗句:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。所以,我爱春天!春天是个伸枝展叶的季节!
中华文化,博大精深。一年有四个季节:春、夏、秋、冬这是家喻户晓的,那二十四节气,你知道吗?今天我就带大家了解了解这当中的其中一个节气冬至。
听着这个“冬”就知道是在冬季。没错,冬至那天天气会很冷,寒风刺骨,万物都盖着一层厚厚的霜,这让人一听就觉得骨头发冷。
冬至的一天是怎么样的呢?让我为大家细细道来。
一般来说,一年四季我们感觉冬天白天时间短,夏天白天时间最长,这连幼儿园小朋友都知道,那么,我就要加大难度了,冬季白天时间最短的是哪一天呢?记住,是最短的哟!此刻,很多同学都急着要问了:“哪一天呢?”告诉你吧,就是“冬至”这一天,白天时间最短,也许你又要问了:“冬至有什么习俗吗?”请耐下性子,我这不刚要讲嘛!
这习俗怎么可能没有:在冬至当天晚上,一定要吃的饱饱的,这示意着接下来的一年,每天都能吃饱,都会衣食无忧,不会饿肚子,(在过去的年代里,吃饱肚子是多么美好的一件事)。在这一天,我们要吃桂肉炖鸡蛋,这是嘉兴地区的习俗。每到冬至,大家都会端出桂肉炖鸡蛋,一家人美美的吃上一大碗。妈妈说,老家不是这样过冬至的。当然,各地过冬至的习俗也许不一样,但我们这里都是这样过冬至的。
不管各地的冬至是怎么过的,都是为了储蓄好能量,以更好的姿态去迎接春的到来!冬至,孕育的是春天!