立春作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,你还记得这《二十四节气歌》吗?惊蛰的雷雨交加,芒种的硕果累累,大寒的冰雪消融……每个节气都有自己独特的一面,而我最爱的则是立春。
“一年之计在于春”,而立春是一年的第一天。春是温暖的,鸟语花香;春是生长的,耕耘播种;春是生气的,春意盎然。立春的第一缕阳光照射在大地上,第一阵春风吹拂过大地,带走了冬天的寒冷,迎接着春天的洗礼,万物复苏,一片生机勃勃。透过窗子,鲜艳的花朵,耀眼的绿草,还有那翩翩起舞的蝴蝶。一切都充满了希望,一切都充满着活力!
我们老家的风俗习惯,一到立春,家家户户门框和窗户上会插上几叶翠柏,迎接新年开春的到来。20xx年的立春刚好与除夕是同一天,非常特殊,作为年少的我们盼着过年的喜悦,拥抱春天的温暖,期待不同凡响的20xx年。我们懂得放下,忘记过去,展望未来,一切皆有可能,一切皆有希望,一切皆会实现。迈着坚定的步伐走在春天里,走在希望里,走在梦想里,走在成功里……
我走在老家村口的田坎上,天虽下着雨,但望眼欲穿,那条经过我们村前金台铁路一直在延伸、那铁轨载着我那满怀的希望通向远方。
沿着铁路的轨迹,我走在春的大地上,呼吸着带有泥土的气息的空气,沐浴着明媚的阳光,感觉都可以用一个字来形容——“轻”,脚步是轻快的,身体是轻盈的,心情是轻松的。
“安全重于一切”历历在目,是铁路工人用汗水一滴一滴换来了眼前充满希望的交通枢纽。
走在春天里,品味着自己经历的酸甜苦辣,觉得清一色的如浮云一般。走着走着,几朵初开的花映入眼帘,是啊,它们也曾盛开过,也曾争艳过。春去了又回,花落了又开,日出月落。如果一个人学会放下,他就已经成功了一半。放下是简单的,只需要忘记;放下又是艰难的,因为其中充满了太多太多的不舍。走在春天的脚步里,一切都舍得,一切都放得下。
眼前的那条路,承载着全村人的希望,承载着我们少年时代展翅高飞的梦。每一年的第一天,几多轮回,即使我哪天长大了,这里依然是我的美丽家乡。
在新的一年里,让梦想放飞自我,从春天到来的第一天开始,我将书写一幅喜庆的对联,畅想我的未来,沿着路的方向努力向前奔跑。