春雨
春天到了,雨是不可少的,可是这春天的雨,却和其他时节的雨不甚相同。每每想起夏天降雨时,天上的雨云都会越积越多,越积越深,如墨一般。天地一片压抑,一片死寂。让人觉得十分憋闷不爽,似乎胸中总有那么一团邪气堵塞,难升难降。那个难受滋味,简直是不好受的,只有一场痛快的大雨降落后,胸中的邪气才会消散。再看看秋雨:每每见到秋雨,总是萧瑟的秋风卷挟着几片枯叶,在风中打着旋儿轻轻落在洇湿的地上,雨无情地下着,一场雨后,地上基本铺满了枯黄的落叶,秋风袭来,不禁让人顿生寒意。呜呼!真是好生愁煞人也!
然而,春天的雨,却是一番清丽的景象:细细的像蚕丝,软软的像纱罗,沙沙地下着,悄无声息。春雨所到之处,均是生机勃勃的一片,绵绵的春雨无声地下着,玉兰花卸去花瓣,吐出绿茸茸的小芽。桃花沐浴着春风,把花绽放的更加旺盛。地上的草也一改冬日的颓废之气,又一次打起十二分的精神迎接着春天的到来。久久憋闷在教室里的同学,也在下课的时候走出教室,享受着春雨后的新鲜空气。用四川话来说,真是“安逸”。
春风
说过了春雨,定要谈谈春风。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首《村居》中就提到了春风。春风的一大特点是有特殊的香气。
为什么说春风有异香呢?在春天,万物茁壮生长,而春风就是最好的催化剂。它轻抚着世间的一切,就连平日里外貌不扬的泥土都献出了属于它的香气。所以当春天的空气流动时,就形成了春风。再加上这些香气,所以春风一吹就会混合着各种香气,美妙无比。我不禁想:如果西安天天都是刮着这种小清风的天,而且万里无云,没有雾霾,沙尘暴的侵扰,岂不美哉?
想到一句南宋诗僧志南写的诗:“吹面不寒杨柳风。”诗中描写了江南地区春天的美景,令人神往。可是北方大地的春天,还是有那么一些寒意的,有时春雪也会前来做客。所以,我认为用这句诗来描写北方的春的话,恐怕是不太恰当的。