在生活中,我们时常会听见有人说我热爱自己的祖国,祖国就像是我们的母亲,但是,爱国并不是这样简简单单的一句话,而是切切实实的行动。
诗人用写诗的方式来表现自己的爱国之情,作家以生动的文章来表现自己的爱国之情,音乐家以优美动人的旋律来表现自己的爱国之情,这些都是切切实实的行动,都是爱国的表现。爱国对我们小学生来说,似懂非懂,我们只明白在口头上说爱国,而在实际行动中却不大明白怎么做。认为爱国就是为祖国付出,但我们都明白:其实在每一件小事上,我们都能够去体会爱国。我们要懂得为社会作出贡献,为班级付出。作为小学生,我们的爱国就是要从身边的小事做起,爱老师、爱同学、爱班级、不乱扔垃圾、不损坏公物、给老人让座、扶老人过马路,好好学习、报效祖国,才能做祖国的栋梁之材,为祖国作贡献,使我们的国家变得更加强大……但是这些事又有多少人做过?现在随地乱扔垃圾,损坏公物,在旅游景点刻上自己的名字,不遵守交通规则等一些现象随处可见,难道这就是人们口中的爱国吗?
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。所以,做好自我就是爱国;在生活中,孝敬父母,尊老爱幼,就是爱国;出门在外时,讲文明、讲卫生,就是爱国;在学校里,定时交作业,听好每一堂课,友好对待同学,就是爱国。爱国,就是要从点点滴滴做起的。
爱国之心,人人皆有,爱国不是一句话,也不是一则标语,而是切切实实的行动。爱国是我们每个中国人血液里流淌的民族性!爱国,除了理性,也要血性。让这种血性流淌在我们每一个人心中,成为我们每一个人的根本!作为小学生,我们更应该好好学习,长大后争做祖国栋梁,为祖国效力。我相信只要我们将爱国情怀铭记在心间,并且努力奋斗,总有一天,我们的祖国会更加繁荣富强!