“授人以鱼不如授人以渔”,这句话经常在我的脑海里回想着,这是我记得最牢的一句话。
记得那是六年级的时候,我们正在做练习,我觉得很容易,所以就草草的做完,在那儿开始复习了。同位正好有一道题不会做,急忙地问我:“哎!帮个忙,这道题答案是几?”我一看,那不正是我刚刚解了半天才做出来的题吗?那是一道很难的奥数题,他做不出来也难怪。我看他那急样——紧皱着眉头的样就想笑。我故意停了停,等了一分钟后,慢悠悠地说:“这道题的答案是182吨,过程是……,其中的计算过程是怎样的……嘿嘿,我相信天资聪颖的你会自己悟出来的!”凑巧,老师在旁边,她无奈地,甚至有些生气地说:“尚程程,你又在给他说答案!下课你们俩到我办公室一趟。”我把气撒在了同位身上,“看吧,这都是你惹的祸!”“谁说的?”“完了,一会到办公室都不知道是什么样的后果呢?”“是啊,先做好心理准备再说吧!”
“叮铃铃——”,下课铃响了,我们俩立刻跑到数学办公室,准备听候数学袁老师的“发落”。一进门,袁老师就在那坐着,显然是在等我俩。我走过去,说:“袁老师,我们来了。”“哦,尚程程,你知不知道你犯了哪几种错误?”天哪?一种错误已经够可怕了,竟然是多种错误?唉!看来下节语文课又要推迟了!“你最大的错误就在于你是直接告诉他答案,你这是在害他懂不懂?我送你一句话,你要牢记住:‘授人以鱼不如授人以渔’,你要给他讲解思路,他才能记得更牢靠,明白了吗?”“明白了!”“那好,你先走吧!”
说实话,我是到放假时才懂得这句话的含义的。不过,从那以后,他只要有不会的题,我只给他提思路、定义,不告诉他答案,后来他的成绩也提高了不少。我终于明白了老师为什么苦口婆心地讲那么多了。
我会永远记住老师说的那句话:“授人以鱼不如授人以渔。”我还会记得,老师就是那渔人,她教给我们的是“打鱼”的方法、技巧。