窗外,灼烧得火红的太阳正在尽情地向大地洒下它的光辉。本是午休时间,我却拿着英语朗诵稿,一遍又一遍地将满是生词的冗长语句强加进大脑。
“唉——”我长叹一口气,双手猛地砸在腿面上,全身瘫在椅子上,仰面朝天,“怎么办啊!”看看稿件,想起下午就要举行的朗诵比赛,又想到稿件背得这样不熟练,我心里不由得发怵。
终于置身在比赛现场,那是一个大会议室,被白色覆盖的四壁令空间显得极小,我的大脑也和这墙壁一样惨白。墙上那块已退色的大钟表里有一根纤细的秒针,发出微弱的声音,虽然人声嘈杂,但那“滴答”声却格外清晰。
演讲开始了,场内恢复了平静。看着台下端坐静听的评委与同学们,我的思绪顿时有些凌乱,紧张感油然而生。正如我所料,结果甚是糟糕。虽然台下依然给予了我热烈的掌声,但掌声越热烈我越羞愧,即便它意味着鼓励。
我垂头丧气地走下台,径直走向选手席,坐立不安地一直到演讲比赛结束。下课铃早已响过,除了看演讲的几个同学和选手以外,其余的同学已经回家了。老师说选手要留下来合影留念,所以观众也下楼去收拾书包了。十分钟过去后,当我出现在教室门口时,教室里仅剩下几个还没有收拾完书包的同学,我无精打采地坐在板凳上,两眼无神地紧盯着书桌的一角,直到同学们都已离开。
我双臂交叉,围成一个圆,压在桌上,将头埋在胳膊里,想安静一会。黑暗中,我又看到了那个语无伦次的自己。我的双手往怀里一缩,不小心一张纸的边缘,仿佛触到我泛红的脸颊上。也许是因为好奇,又或许是不经意间,我拿起了那张纸。
“不论你演讲如何,我都会支持你的,相信自己,你是最棒的!”
我愣住了,仔细地辨认了字迹,才发觉这是刚才离开教室的萱留给我的。刚才的她,脚步匆匆却满含笑容,如春光般明媚。一抬头,我仿佛看到绿色的藤蔓在墙上爬行,几朵含苞待放的花朵在墙角绽放着它们的活力,对面的一束光透过心灵的窗口,重新点亮我的自信,换回春天的芬芳。