在我的人生中,有一句话时刻鼓励着我去克服人生中的种种挫折与困难。
记得十岁的时候,妈妈帮我报了钢琴班,我高兴极了。到了老师家,我第一次见到了钢琴——它有着52个黑键,36个白键,乌黑光亮的琴身,显得高雅极了。我迫不及待地跳上钢琴椅,想马上学习这“神秘”的乐器。
一开始,老师先教我弹最基础的“哆”“唻”“咪”“发”“嗦”这五个音。我认为容易极了,信心十足地弹了一遍,老师表扬我:“真不错!现在,我们来开始学习正式曲子!”说着,老师便拿出了琴谱,我一看,傻眼了:“妈呀,这么复杂!”五线谱上那密密麻麻的音符就像停在电线杆上的小燕子,我看得眼花缭乱。但还是硬着头皮继续学。但我这双小手好像不听话的小孩子乱跑,不听使唤。我看着老师的手指好像一个个可爱的小精灵,在琴键上欢快地“跳舞”,弹出一首首动听的乐曲。我顿时像泄了气的皮球,心里别提有多自卑了,为什么老师就能弹得这么好听?而我弹得却又枯燥又难听。我原来有几万丈高的学习热情顿时像被浇了盆冷水,学习起来总是心不在焉的,甚至想要放弃学钢琴。老师仿佛看穿了我的心思,语重心长地对我说:“小雅,你是不是觉得学钢琴很难?其实呀,你只要认真学,就不会觉得难了!记住,努力不一定成功,放弃一定失败!凡事都要坚持,即使不一定会成功!”老师的话如阵阵鼓点,使我信心倍增我打起精神,又开始认真学琴。
从此,只要我在学钢琴的路上遇到“拦路虎”时,脑海里就会不断地浮现“努力不一定成功,放弃一定失败”这句让我刻骨铭心的话,每每想起这句话,我都会鼓起勇气,去克服那些困难,现在的我也能弹出一首首好听的曲子了。
“努力不一定成功,放弃一定失败”这句话我终身难忘,它将陪我去努力克服人生中重重困难与挫折。