因为各种原因,我与父亲在一起的时间很少。那一次父亲来与我同住了几天。
阳光斜斜地打在黑大理石地面上,折射向对面的墙。这时的太阳已没多大劲头,昏昏欲睡了,墙上的光影也是有些昏暗。远远的看父亲的脸有些不真切,像是湮没在了阳光中。走得近些,能看清头上的点点光华,有的地方却只是白,并不泛光。有些劳累的他已坐在墙边睡着了,手搭在膝上,斜靠着旅行箱,这动作与我多么相似,或者说,我与他多么相似。多想把大脑变成光盘,将每一个细节牢牢刻录下来,小心保存。
好些年没这么观察父亲了,竟看得有些呆滞,待得车站的广播响起,才回过神。轻轻拍醒父亲,他揉了揉脸,露出八颗白牙。
站起身来的父亲与我一般高,岁月与艰难并没有压弯他的腰,反而变得愈加坚挺。上车前,他只与我抱了一下,说道:“要好好过啊!”再没后话。记得后来也有人说过类似的话。
中考的时候,她坐在我前面,很近,是幸运?造物弄人,现在,她不在,很远,是悲伤?父母不在的时候,她就像我的母亲,照顾着我。旁人眼中,我也似开玩笑般以母亲称呼她。
也是夕阳下,她只对我说道:“自己好好的。”我回过神来时,只看见她的背影。我只想与之同行,奈何时光的步伐太快,我的思绪跟不上离去的身影,只有光影充当着彼时与现时的信使。
那是她与我说过的最后一句话,也是父亲说过的最后一句话。该说的不该说的在那时的前几日已然说过了,纵然没说也已送达了。只是我还未说出最后一句于他们的话,他们就从我身边消逝。
已有年没见父亲了,于她也有三月了,纵有未说出的遗憾,在这之间也不曾联系。虽然遗憾,但即便给我时间,最后一句我又能说出什么?或许是他们的体贴。
我仍体悟不透“好好过”的意思,愿我在此间无忧无虑么。我想,再会之前我无法明了其中的意味,也做不到。
要好好的啊,你们……