——尺有所短,寸有所长
我们孙老师,无论对学习成绩好的学生还是学习成绩差的学生,要求都很严格,但她在一节语文课上的一句话却让我难忘。
那天上语文课,孙老师拿着一些学生的作业本来到了教室,我心想这些作业又是让重做或重抄的,而且班里很多同学的想法应该和我是一样的。孙老师用温和的语气说:“叫到名字的同学到讲台上来一下,其他同学看一会作文书”。谁也没有想到的事情发生了。
我们等待的孙老师“严厉”批评这些同学的情景没有出现,取而代之的是孙老师用平和的语气把那些同学叫到跟前,耐心地给他们讲着他们作文中的不足和优点:“王帅,你的作文有进步,但如果你把字写好,你的这篇作文就很完美了,王启辉……”,我们好多同学都非常惊讶。孙老师给他们一一讲完之后,拍手让大家安静下来,然后对我们说:“同学们,你们信不信王帅同学如果把字写好,他的这篇作文就非常优秀!”我们齐声说:“不信!”孙老师又说:“那好,我把这篇作文读给你们听一下,你们听完后再下结论”。说完,孙老师就拿起王帅的作文读了起来。听着王帅的作文,我们都很怀疑,这是王帅自己写的作文吗?孙老师看着同学们怀疑的眼神,语气很肯定地说“同学们,这就是王帅同学自己写的作文。”接着,孙老师又语重心长地说“同学们,无论多么优秀的学生,他都有自己的不足,相反,成绩差一些的同学,他们也有自己的长处,这不正是“尺有所短,寸有所长”的意义吗?所以同学们,你们坐在同一个教室里,每一个同学都是平等的,你们要互相帮助,取长补短,争取取得好成绩,你们明白吗?”我们大声的回答:“明白了”。
孙老师给我上了一节很深的教育课,老师说的那些话我永远都不会忘记,我永远会把它铭记。老师的那些话让我拨开迷雾,让我认清了前进的路!