春天,流行养蚕,我也养起了小蚕。
蚕卵就像小小的黑芝麻,中间有点凹下去,得放在温暖的地方孵化。几天后小蚕们纷纷破壳而出了。它们像蚂蚁一样小,黑黑的,时不时扬起大头晃晃。
慢慢地,蚕宝宝长大了,脱了一次又一次的皮,渐渐变灰了。过段时间,蚕宝宝又变白了,身子也变大了,有的蚕身长3厘米,有的都5厘米了,唯独不变的还是有个大头。
“我啃、我啃、我啃啃啃……”一只小蚕正在大口大口地吃桑叶,其他的小蚕也不甘示弱,露出尖尖的镰刀小嘴不停地吃,仿佛永远吃不饱似的。它们一圈一圈地吃,边吃边把尾部竖起,理理缠在身上的丝儿,像女人梳头似的。咦?怎么回事?这只活泼可爱的小蚕怎么停食了呀?它一动不动地趴在桑叶上。我刚想凑近看看时,小蚕突然动了,它把尾部抬了一下,一个小黑球便滚了下来,原来它是在拉啊!
我拿起放大镜仔细观察,蚕的身子软软的,上面还有些细毛。蚕的前面长着8只脚,后面长着6只脚。要是你不仔细,可能看不见后脚呢。我还发现蚕的身体两边有一些小黑点,那是什么呢?我去问了“知识百科全书”——妈妈,妈妈说那些小点点是蚕呼吸空气的地方,真有趣啊!嘴、脚、鼻子找到了,可眼睛和耳朵在哪?妈妈告诉我蚕的眼睛和耳朵已经退化了,它是用嗅觉和皮肤来感受世界的。哦!怪不得它总是动来动去的,原来它在感受世界呀!
又过了几天,小蚕不吃桑叶了,懒懒地趴在盒子里,原来是要结茧啦!只见它头一摆一摆的,丝就出来了,两天后就织成了白的黄的圆的茧,真漂亮!几天后,蚕就从茧里出来了,样子完全变了,变成蚕蛾了,身体有点黄,长了翅膀,但不能飞,头上还有触角呢。但是蚕蛾出来下完蚕卵就要死了,这让我伤心难过了很长一段时间呢。
这是我和蚕宝宝的第一个春天,但是我和小蚕已经有了约定,我对它们说:明年再见。