从前,在一座城堡里,住着一位国王。春天来了,可是国王却闷闷不乐,他对大臣们说:我虽然是一国之君,但春天的美好我却丝毫没有感受到。你们去发下布告,就说如果有人能将春天的美好展示给我,我有重赏。第二天,大臣们就把布告发了出去,大家都纷纷赶向城堡。
第一个来的是小松鼠,它手里拿着一枝迎春花,对国王说:陛下,这是迎春花,它代表着春天。看到它,您就能感受到春天了。国王却不高兴地说:这花虽然代表着春天,但你把它从土里拔出来的时候,它就面临着死亡。你看,它的花瓣已经枯萎了。我感受不到春天的美好。小松鼠只好离开了。
第二个来的是人见人爱的喜鹊,它嘴里衔着一只翠绿的柳条。他对国王说:陛下,您看这翠绿的柳条上面布满了嫩绿的小芽,看到它您就可以感受到春天的美了。国王却说:它才刚发芽,你就把它折了下来,我感觉到的只有残忍,没有美。喜鹊也垂头丧气地走了。
第三个来的是没头脑,他什么也没带。国王说:你两手空空地来,是你长得像春天吗?还是你真的没头脑?没头脑说:没头脑是我以前的外号,我已经变得聪明了。不过我准备的东西太大了,在我家的院子里,请您和我走一趟。国王只好跟着他往家走。在路上,他们累了就坐在树下休息,闻一闻路边的花香,渴了就喝一点泉水,一路上心旷神怡。终于,他们赶到了没头脑的家,可看到空空的院子时,国王勃然大怒:没头脑,你骗我到这里来干什么?没头脑赶紧说:陛下,您这一路上没有体会到春天的美好吗?这时国王恍然大悟。
国王知道了,真正的美好要自己体会。没头脑也很开心,因为他领到了赏金。