美丽的春天作文1000字
像多数江南小镇一样,周庄得坐船去才有味道。我们一行四人在转了好几次车才来到这传说画一样的古镇。在这里最出名的就是四周环水,纵横交错的河道是这里最要的交通道路,就让我们随的这小船一起品味这古老的味道,还有这一个个美丽的传说,对它我充满了好奇。
在别的地方。
河流虽然也可以成为运输的通道,但对普通老百姓的日常行旅来说大多是障碍,在这里则完全不同,河流成了人们随脚徜徉的大街小巷。两岸的屋舍越来越密,河道越来越窄,从头顶掠过去的桥越来越短,这就意味着一座小镇的来临。中国很多地方都长久地时行这样一首儿歌:“摇摇摇,摇到外婆桥”,不知多少人是在这首儿歌中摇摇摆摆走进世界的,人生的开始总是在摇篮中,摇监就是一条船,它的首次航行目标必定是那座神秘的桥,慈祥的外婆就住在桥边。
小镇上满是像我们一样的旅游者,一进镇就立即领悟了水的魅力,小镇古色古香,让人一下子就进入了那个时代一样,不过这里几乎每家都住着原始居民,有原汁原味的调调摇船歌,河岸有人在洗衣服┅┅在这里船多、人多,当然船业多,最出名的就要数“双桥”了,而小镇得以这么出名就是因为这座桥!桥倒影在水中形成了一整幅画,就想个钥匙扣,也像把钥匙打开了周庄与外界的联系。
从船上向河岸一溜看去,好像凡是比较像样的居舍门口都有自用码头。这是不奇怪的,河道就是通衢,码头便是大门,一个大户人家哪有借别人的门户迎来送往的道理?遥想当年,一家人家有事,最明显的标志是他家码头口停满了大大小小的船只,主人便站在码头上频频迎接,我们的船在一个不小的私家码头停下了,这个码头属于一所挺有名的宅第,现在叫做“沈厅”,原是明代初年江南首富沈万三的居所。
江南小镇历来有藏龙卧虎的本事,你看就这么些小河小桥竟安顿过一个富可敌国的财神!沈万三的致富门径是值得经济史家们仔细研究一阵的,不管怎么说,他算得上那个时代既精于田产管理,又善于开发商业资本的经贸实践家。这个小镇上关于他的传说也最多,一个传奇人物吧,他也是我国史上第一个对外贸易的商人,有人说正是因为他很会经商,富可敌国,所以对当时的皇帝朱元璋造成了威胁才会有后来被贬至现在的丽江,所以有人说,丽江和周庄风格很像,不知道是不是真的。
沈万三也许至死都搞不清究竟是什么逻辑让他受罪的。周庄的百姓也搞不清,反而觉得沈万三怪,编一些更稀奇的故事流传百年。是的,一种对中国来说实在有点超前的商业心态在当时是难于见容于朝野两端的,结果倒是以其惨败为代价留下了一些纯属老庄哲学的教训在小镇,于是人们更加宁静无为了,不要大富,不要大红,不要一时为某种异已的责任感和荣誉感而产生焦灼的冲动,只让河水慢慢流,船橹慢慢摇,也不想摇到太远的地方去。在沈万三的凄楚教训面前,江南小镇更加明白了自己应珍惜和恪守的生态。