暮春樱花落初一作文
樱花是这个世界上最悲伤的花,边开边落,往往在最繁华时便早早凋谢。
淡淡粉色中透着白,近乎透明,不同于兰的君子,竹的潇洒,梅的傲雪,菊的不畏秋霜,她选择在暮春开花,相比较早春的缤纷,樱花是一个毫不起眼的陪衬,是一片可有可无的风景,但是她开了用自己的方式目送春天的远去。走在路上,脚下有星星点点的花瓣,一直沿伸道路的尽头。
爱上了那种粉粉嫩嫩的颜色,又感慨于边开边落的悲伤。
“妈妈,樱花好漂亮!”
“嗯,不过不会结樱桃,就只能看看。”
听出话中的不屑,我诧异的回头,却见一个孩子拉着母亲的手,脸上的表情,是我消失已久的童真,干净的不带一丝杂质。
是,开樱花的树不会结果,尤其开得最美最多的树,果子不是酸就是涩,要么根本不结,樱花树,只是,一种观赏植物。
有人说樱花华而不实,没有内在东西,偏偏开出一树繁茂,以边开边落来博人同情。
樱花但笑不语,花各有命,这是自己的追求,自己的选择。
即使开在了荒芜的地方,无人问津,寂寞者憔悴,也不悔是吗?
她把她的一生都献给了花,积蓄了一年的营养慢慢沉淀进薄薄的花瓣中,酝酿出一种不沾烟火的飘渺之气。
望着樱花,忽的想起一句,落花风吹续,好唯美的意境。我不在乎有没有果子,一如樱花不在乎别人的评价。因为,樱花的追求,我,懂了。
生活会磨砺人生,久了,人们便会更看重果实而轻视花朵,更注重于结果而忽略了过程。这是千百年来亘古不变的定律。
樱花本是一种美的过程,这是她选择的人生,我们无权评头论足,把她和不同的花比较,对她而言,不公平,因为,各有千秋。
望能拥有平和的心境,若干年后,伫足停望,依旧感慨,樱花繁茂,正如樱花所追求的,平和而不在意别人的风言风语,开出自己的风格,自己心中所想。我渐行渐远,没入大片的樱花中,背后,是大片的粉红,绚烂着画面……