每当过年前,大家不管到哪儿去,都能听见这首《常回家看看》,每次听见这首歌,都能听进心坎,觉得非常温暖。
过年前,爸爸给叔叔打了个电话,让他回家过年,跟二十几年没见的朋友聚一聚。爸爸打完电话对我说:“有一位叔叔的爸爸妈妈都去世了,家里的房子也没了,所以二十几年没回老家,真是‘少小离家老大回’啊!”过年前两天,我和爸爸回了老家,见到了从天津赶回老家的叔叔,爸爸对叔叔有说不完的话,谈不完的心,他们百感交集。爸爸邀请他住我们家,叔叔说:“哎,二十几年了,我们都四十几了,真是‘乡音无改鬓毛衰’啊!”
过了几天,叔叔的女儿也来我们这里做客。我和姐姐真是素不相识,但情投意合啊!有一次吃饭后,爸爸和叔叔坐下来谈心,叔叔说:“不是我不愿意回老家,而是回了老家也感受不到家的温暖!”说着说着,他眼眶湿润,喉咙哽咽。爸爸握住他的手说:“在村子里,不管是哪一家,都永远是你的家。”听了这话,叔叔热泪盈眶,心里暖烘烘的……
相见时难别亦难,我看见爸爸和叔叔是那么的难舍难分,他们有说不完的话,道不完的别。他们都不知道下一次见面会在何时。叔叔他们回到天津,给爸爸发了一条短信:谢谢你们这些天热情款待,若有机会,欢迎到天津来玩!